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インド料理とスパイスから始める遊牧民生活。

インドとスパイスを皮切りに、世界各国を周遊する(かのような)料理ライフを楽しむブログ。

豚肉とピーマンのスパイシー味噌炒め。

夏のスタミナ増進材。ご飯にのっけても、レタスで巻いても。 *** 今回も引き続き、こちらの企画のレシピです!【レシピブログの「スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう」レシピモニター参加中】 エスニック料理レシピ スパイスレシ…

ココナッツレモン風味☆鶏肉とオクラのスパイス炒め

多国籍プレート、できました。 今回の記事は、レシピブログさんとハウス食品さんのこちらの企画に参加します!【レシピブログの「スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう」レシピモニター参加中】 エスニック料理レシピ スパイスレシピ…

ギリシャ料理など、作ってみました。

華やかなビジュアルに反して、フレッシュな味覚。 ※今回は、レシピ記事ではありません。 *** さて、レシピブログさんから新たな企画!『スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう』ということで。 www.recipe-blog.jp 応募しましたら早…

いちばん美味しいココナッツチキンカレー【自己満注意】

好きなものばっかり集めて作ってみました。 *** うちのプランター農園、パクチーが密集してきたので間引きすることになりました。間引きとはいっても、小さな株の香りはパクチーそのもの。すでにカレーなどにトッピングして食べています。 とはいえ、そこ…

単品スパイスでできる!ニラ豚肉炒めパクチーのせ。

スパイスって意外と、テキトーにも使えるらしい。 *** さて、我が家のちいさなプランター菜園ですが…。この気温でぐんぐん成長しております!手前がコリアンダー(パクチー)、奥のつぶつぶが最近芽を出したバジルであります!パクチーの方のぎざぎざ葉っ…

単品スパイスでできる!アスパラガスと豚肉のクミン炒め。

単品スパイスでできますよー。 ちょっと今日から、記事のスタイル変えていきます。スパイスも単品でできるシンプルなものを多めにしてみようかな。ホールスパイス初めての方でもトライしやすいやつを紹介してみます。無駄に写真並べるのも控えめにして(タテ…

『各国料理』に、ブログ村のジャンル変更。

ランキングのジャンルを、このブログと親和性があるやつに変えてみました。面白い!応援するよ!という方はクリックをお願いします↓ にほんブログ村 さすがにこれまでのジャンル、『二人暮らし料理』ってのは…たしかに二人暮らしだけど全然そういう匂いしな…

辛すぎ苦手な方に、まろやか~な大豆のキーマカレー。

スパイシー=辛い、とは限らない。 今日は旦那くんと一緒に、難波・マルイのカルディと、高島屋の富澤商店に行ってきました。レア食材もかなり揃うし、作りたいものをイメージして行ったら、さらに新しい食材に目が向くので楽しい! 最近はヒマさえあればこ…

主婦もすなるベランダハーブ菜園といふものを、我もしてみんとてすなり。

けっこうご無沙汰更新です。 相変わらず、スパイス料理は作り続けています。最近は主に本のレシピ通りのトライばかりなので、あえてブログに載っけるほどじゃないのですが…。 以下、備忘録代わり。 鮭とほうれん草のココナッツカレー。 一番下、スパイスを使…

家にある青菜でちょっとスパイス:小松菜のスパイス炒め。

ささっと素早くスパイスを摂ろう。 *** 前々回の記事で、本題のカレー以上に目立っていた小松菜のスパイス炒め。こういうのも普段から作っておくと、もっとスパイスになじめます。カレーほど材料も多くないし、工程も少ない。 小松菜+醤油味のパターンに…

朝岡スパイスの「タイ風グリーンカレーセット」を使ってみた。

30分で、あの国へ飛べる(気分だけ)。 インド系カレーは、スパイスから自分で計ってつくるようになったんですが…。タイカレーってまたぜんぜん違う材料が必要なんです。生のレモングラスやこぶみかんの葉(タイ料理でほぼ必須)を使ったり、ショウガの種類…

カレーの味は、後からでも変えられるのか。辛みのキーアイテムを足して、蘇ったカレー。

こうやってカレーの味は、翌日も鮮やかによみがえった。 スパイスカレーを作ったのに、味が思い通りにならないってこと、ありませんか?レシピとしては正解なのかもしれないけど、自分個人の味覚に合うかどうかは、分からない。 お店を開くならいざ知らず、…

【仕入編】PMSにも効く?モラセスシロップ調達&オマール海老と鯛の塩ダレラーメン。

美しいってことは、美味しいと等しい。 美味しいごはんをつくるには、 味覚と食材の調達もだいじ!ということで電車で数駅のところにある、カルディに行ってきました。 *** そもそものキッカケは、旦那が「モラセス」というシロップを探していたこと。梅…

野菜エキスたっぷり、酸味&辛みの養生スパイススープ。

辛みと酸味、スパイスとパクチー中毒。 先日、ハウス食品さんの企画でGABANのスパイス&ハーブをいただいた、って話をしました。 ryouri-kihon.hatenablog.jp いただいたうちオレガノ、フェンネルを使ったレシピは書いたんですが、ローリエをまだ使えてなく…

食道全体が柔らかな芳香につつまれる。パニールのスパイス炒め。

魅惑の、スパイスまみれチーズ。 先日はこちらの本を読んで、パニール(インドのカッテージチーズ的なもの)を作ってみましたよ♪ 「ナイルレストラン」ナイル善己のやさしいインド料理 いやいやいや。この本いいっすよ。インド料理の魅力をほんのちょっと聞…

カレーが急に上達し始めた理由 ~玉ねぎ&トマト~

今夜は、ほうれん草のカレーを作りました。 ちなみに、1か月と1週間前にも似たようなほうれん草のカレーを作ったんですが…今見返してみると、びっくりするほど見た目が違うw えーと…前回作ったのはいったいなんなんだっけ?!と言いたくなるほどの出来の…

ハーブも香る♪カボチャのあったかスパイスカレー(インドと洋の融合)

スパイスモニター企画のレシピ、作らせていただきました!今回はGABANのオレガノとフェンネルを使用。 ◆スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理 ちなみに、今回企画に上がっているオレガノ・フェンネル・ローリエはいずれも、主に洋風…

ベイリーフ/ローレルって違うものなの?→全然違いました。

このブログもつい最近、レシピブログさんに参加させてもらいました。 ↓記事末に毎回貼っているこれですね。 レシピブログに参加中♪ …と言うほどまだオリジナルレシピは考案していないのですが…(同じようなものを何度もつくり、自分ならどう変えるかなどを鋭…

南国と海の香り♪ ナスとココナッツミルクのスリランカ風カレー

先月、図書館で借りてきたこちらの本。読みふけってはムッファー(*´Д`*) ってなってます。 文字通り、世界のカレーと呼べそうなあらゆるレシピが載ってます。オモシロ過ぎ。インドやタイはもちろんのこと、カンボジアやブルネイ、ミャンマーなど、東南アジア…

食後にリラックス♡しっとり甘い芳香の人参スイーツ。ガジャル・ハルワ

ちょっとご無沙汰です。 最近は、節分をはさんだりして、純和風の食卓なんかもやってました。 こちらは、お一人様でイワシを食すの図。 が、食事の合間にちょいちょい、カレーのサイドメニューなんかを作ってましたよ。 こないだは、旦那くんと料理の話して…

スパイスカレーの付け合わせに必須のヨーグルトソース、ライタ。

今日は、タンドリーチキンをリピートしました。 下記リンクのレシピです。 ryouri-kihon.hatenablog.jp 今回は、前回の反省を活かして最初から強火でゴー!しっかりと焼き色をつけられたのでした。 焦げがいい感じに香ばしく、肉汁はジューシー。はぁ…幸せ♡ …

ホロホロ崩れるやわらか鶏は酢で煮込む、カチャトーラ。

先日は、こーんなロマンティック全開のお店でお茶しましたことよ。おほほ。 ティーポットもバラ満載! なんでも、イギリスの田舎にある一軒家をイメージしたお店らしく。アンティーク雑貨にあふれておりました。 私は好みがアジア寄りなので、こういうの好き…

和風だしのキーマカレー:トマトを使わないスパイスカレーを作ってみた。

前回、料理本をしこたま借りてきたという話をしましたが。そっから旦那くんが、アイルランド料理とか、フランス料理とかこれまたマニアックな方向性に凝りはじめたの。 材料じたいはすぐに手に入るものも、組み合わせ方が違うだけで新鮮だったり! そっから…

タンドリーチキンとタンドリーマグロ。大人も子供も、笑顔になるスパイス料理。

昨日、図書館で料理本を盛りだくさん借りてきました。 アイルランド料理とフランス料理は、旦那くんがピンときたもの。 つまり、彼にはおもにヨーロッパ圏を担当してもらい(担当てなにw)、私はアジア圏を探究していくと。そして時々、フュージョンしていく…

甘みが穏やか。カボチャとキノコ、ココナッツのベジカレー。

今回は、いつも観ているryoyaさんの動画から、こちらのレシピをやってみました。 もう!観てるだけで美味しそうで。めっちゃ気になってたの。カボチャの季節だしね。実際、ココナッツもプラスされてとっても甘みがあって食べやすく、美味しかったです。 ちな…

キャベツのポリヤル。朝のお通じに、夜の副菜に。

私は肉も魚も食べるし好きなんですが…。スパイスを使うと野菜がますます美味しく感じられるようになりましてん。なので最近、ちょっとベジタリアンぽい食卓になることもあります。 こないだはキャベツのポリヤル(炒めもの)、ふたたび作りました。 以前、ス…

『ヘタッピ料理研究所』を返上します。

『ヘタッピ料理研究所』です。 ここんとこ、まいにち新たな料理に挑戦しています。 ほんと、ブログ追いついてない…(笑)。 最近で「いちばん美味しい」を更新したのは、ココナッツミルク入りのケララチキンカレー。 しっかし、ココナッツ入れると安定の美味さ…

料理 DE 異文化交流!『ヨーグルトマジック』。

明けましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いします。 …とは言っても、このブログ、立ち上げてまだ2ヶ月程度ですわ。 いつまで続くか分かりませんが、よろしくね♪ *** さて、なんでこんな風に料理が楽しくなったか、昨年末にちょいと分…

一読して、料理の腕が上がる?料理の本質が学べる激アツレシピ本。

いつもこのブログにコメントをくださる焼津アイターンパパさんから、めっちゃいい本をおススメいただきました!以下のブログを書かれている方です。 yaizupapa.hatenablog.com 先日記事に、「カレーばかり作ってるけど、実はパスタも極めたい」的なことを書…

ジャガイモとカリフラワーの素材の味を堪能:北インドのアルゴビ

ここ何日かは、心ゆくまで料理動画を見てます。 主に、スパイスを炒めるレシピのもの。あの工程が、何度見ても飽きないくらい好き(笑)。 で、今回は『アルゴビ』という名前の料理をつくってみることにしました。 なにそれ、聞いたことない名前…と思いました…

爽やかさが印象的な、シーフードマサラのエビカレー。

以前、ベジタブルマサラのカレーをご紹介しました。その記事は以下をご参照あれ。 ryouri-kihon.hatenablog.jp 今回は、右のシーフード版をつくってみましたよ。商品情報は以下。 www.verda.bz(※Amazonでは在庫切れのようです) こちらのスパイスセットは、…

鶏ミンチで、ヘルシーだけどコクのあるミートソース。

パスタ、好きなんですよ。 スパイスカレーに負けず劣らず、作っても食べても飽きないメニューがパスタ。料理キライと思ってた昨年まででも、それなりに工夫して作り続けてた料理のひとつですわ。外食でもそこそこ、オーダーすることが多いです。数年前、一時…

デザートにもスパイスを。バナナとくるみの爽やかライタ

ひととおりカレーを作ってみたら、次はデザート系にも目が向きますね。 今回は、ライタというものにチャレンジしてみました。毎朝ヨーグルトを食べるのが日課の、旦那くんにも大好評♪ ライタとは…ヨーグルトに野菜や果物を入れたものを指すそうです。が。 イ…

ポン酢とスパイスの話。調味料は、あらためて奥深い。

どうも。ご無沙汰です。 今日は、最近のトライで分かったことをとめどもなくチラホラと書こうかなと。 以前と同じような調子で記事アップしていこうかなぁ…と思いつつ。なんとなく引っかかることがあったんですよね。 なんとなく最近思ってたのは、人様のレ…

スパイスカレー初心者が最初に揃えたい最低限スパイスは3つ!他スパイスも感覚で3段階の優先度つけてみた。

えーと、ちょっと間が空きましたがこちらの記事の続きです。 ryouri-kihon.hatenablog.jp 前回の最後に抱いたギモンがこれでした。 ◆要するに、スパイスと材料は最低限何がいるの? 把握していない間は、こんな感じ。 あちこちカレーのレシピを見るたんびに…

パキスタン料理と南インド料理で味覚を拡げたお話。スパイスも調達したよ!

最近、作ることの方が多かったんですが…外食で味覚の調達するのも大事ですよね。てか…単純に人が作ったものが食べたいだけってのもあるけど(笑)。 てなわけで、先日、大阪ハラールレストランに行ってきました。 ↓こちらのインド料理教室をやってるヨーコラカ…

◆サツマイモのポタージュ=甘くて優しくて、心も体もほっこり。=

旦那の実家からお野菜もらったシリーズです。 サツマイモを大量にいただきまして…。 ふかして食べるだけじゃ納得いかないのか、旦那くんは必ずサツマイモを美味しくアレンジしてくれます。 今回はポタージュにしようってことで。 サツマイモオンリー、他にお…

◆アミエビのつくだ煮(日持ち:冷蔵で15日) そろそろ魚介類もやっていこうかと。

最近、カレー用のホールスパイス(粉に挽いてない原型のやつ)をごっつ探してました。と言っても遠出する時間がしばらくなかったので、近所とかネット通販にないかなーと。 フタを開けてみると、なっかなかレアなものらしく。Amazonでも半月以上待ったりする…

◆里芋の煮っころがし 思い描いてたより簡単すぎて唖然。

先日、旦那くんの実家から里芋をいただいて、煮っころがしをつくったのですが…そのネタ書くの忘れてた! 数日放置してただけで芽が出てきました。強いなあ~。 この里芋という物体、調理するのは初めてだったんですよね。 母親が何か作っているのを見たこと…

◆シイタケのニンニク醤油&バター炒め 抵抗力高めてくれるらしい…!

先日、大量のシイタケをいただきました。 …ってか、量というよりデカい!顔ぐらいあります。左下に比べてるのはティーバッグ。 先日つくったカレーを食べてお腹が膨らみつつも、もう少しなんか欲しいね、ってときにち頂き物があったので使いました。シイタケ…

GABANの『手作りのカレー粉セット100g』を買ってみた。②

前回の記事はこちらでした。 ryouri-kihon.hatenablog.jp 買ったのはこれ。スパイスが20種類、個包装で入ってるんですね。 手作りのカレー粉セット (袋) 100g いっこいっこ、味見をしてどんなスパイスか確かめた後…。実際のカレー作りに入っていきます。GABA…

GABANの『手作りのカレー粉セット100g』を買ってみた。①

前回、こんな記事書きましたが。 ryouri-kihon.hatenablog.jp このサイト全体に漂う初心者感は無視して、スパイス料理関連だけはじょじょに本格派っぽい道を歩んでいきたいと思います。本格派って言っても今んところ自己満足だけど。 いずれは人に振る舞って…

アヤシい会社のカレーコンテストで勝った簡単レシピは、これだった。

ちょうど1年弱前に、インド料理を学んでから好奇心の幅がイッキに広がりました。 ryouri-kihon.hatenablog.jp 別に料理の基礎がないのに、いきなりマニアックジャンルOK?っと思ったけど、講師のヨーコさんもそもそも料理の人じゃなかったことに勇気づけら…

◆豚ロースの味噌漬け 調味料は味噌のみ!カンタン過ぎ。

はい、最近ますます茶色い料理ばっかりになってきました。 まあ、メインが茶色くてもサラダとか付け合せで補えばいいんだけどね…。 ちなみに、最近ようやくスーパーのチラシ見るようになったんですわ。 なんで見なかったかというと…安売りに惑わされて買いた…

◆大根と豚ひき肉の甘辛煮 辛みを入れたら「煮物味ばっか」にならない。

こないだ、野菜をたんまりもらった時に、大根もまるまる一本入ってました。 いやー。冬の根菜類は嬉しいね。 一人暮らしの時にはなっかなか消費できないイメージだったけど、今は2人だからね!あっという間。半分はおでんに。そして半分は…。 ◆大根と豚ひき…

そのまま食べる、じゃダメみたい。芯からカラダを温める、ショウガの使い方。

大阪は、ここ数日温かい日が続きました。でも明日くらいからまた、冷え込むらしいですね。カラダをあっためるため、もらったショウガが重宝しそうです。 ちなみに、ショウガって生のまま食べるよりも、乾燥の方がいいらしい。最近聞いたので調べてみると…ガ…

一部でもいいから取り入れたい、オサレ〜な料理サイトはこれ。

数ヶ月前だか、たまたまたどり着いた料理サイトがめちゃめちゃオシャレで、うほーーー!ってなったんですわ。 そのサイト主の方はヴィーガンを実践されている男性。 主なコンテンツは料理の手順を動画にしたものなんだけど、まあいちいちカッコいいんですわ…

◆にんじんしりしり(日持ち:冷蔵5日)和洋いずれにも添えられます。

先日、旦那の実家からお野菜をどっちゃりもらいました。 大根、サツマイモ、ピーマン、茄子、しょうが、里芋…。すんごいありがたい!! ちなみに、里芋は自分で調理したことありまてん。記憶の限りでは。あるとしても野菜の水煮とか、パックになったやつかな…

◆小松菜の煮びたし(日持ち:冷蔵3日)初心者の頃から失敗なし!

野菜の値段が高騰してますね。。。鍋の季節なのに。 いつもそれほど値段とにらめっこしてるわけじゃないけど、特によく使うキャベツとか白菜とかの葉ものが高く感じるなぁ。いつもは1/4で売ってる白菜が、こないだ1/8で売っててさすがに笑ったw 農水省…

◆キムチと薄揚げのスナック 鍋の残り材料でできます。

我々夫婦は2人ともいくつかの顔を持っており、特に出掛ける予定がないときは、ブロガーです。2人で机並べてカチャカチャやっております。 もともとは私の方が4〜5時間ぶっ通しで作業できるという、集中派だった…はずなんですが。最近はかなり多動児(笑)…