スパイス道。

インド料理から始まる終わりなき沼

大阪で食べられる西インド料理がとても美味しかった。=西中島南方カジャナ=

西インド料理店にて、グジャラート料理を食べてきました。 とても美味しかった。 そしてインド料理についてわからないなりにいろいろ感じたので、記録がてら記事を書き残したいと思います。 そういえばインド料理にハマり始めた初期、ネットレシピを漁ってい…

スパイスのロマンに浸る、番外編【スパイスカレー・インド料理レシピ本2021年版】

ただ、うっとりしたいだけ。 Photo by Ratul Ghosh on Unsplash 今回、いろんなレシピ本を紹介してきました。まだまだ気に入ってて紹介したい本ありますが、なにぶん自分自身が読み込んだり、料理作れてない本もたくさんあります。今後、体験できたあかつき…

素朴な見た目だけど華やかな香り【スパイスカレー・インド料理レシピ本2021年版】

香りがぶつかりあってすごいことに…。 レシピ本について書き始めたら止まらなくて、もう4記事目なんですが…。 こっからの本は、初心者の方というより、スパイス好きが高じて止まらなくなってきた人におススメしたい本です(もちろん好きなら入門編にしてもOK…

工程を愛する人の深堀りカレー【スパイスカレー・インド料理レシピ本2021年版】

かけた労力って、無駄じゃないんだ。 そういえば時短料理って嬉しいんだけど、本当に省略したいのは野菜の皮むきとかすりおろしとか、刻むことだったりする…。フープロあるじゃん、って言うけど、あれも刃物を触ることには違いないし。こないだも指先を1㎜切…

時短できて本格味も食べれる、ずるい本【スパイスカレー・インド料理レシピ本2021年版】

怠惰な人間、うっかり副菜を仕込むの巻。 時短料理ってのが最近、べらぼうに進化していると感じます。 私、めんどうくさがりの割には時短料理に懐疑的でした。「ただでさえ料理ヘタなのに、時短ってなんか薄っぺらい味になるんちゃうん?」と数年前まで思っ…

飽きのこない王道インド料理ってこんなん?【スパイスカレー・インド料理レシピ本2021年版】

誰もが知ってる「インド」。 今回はこの記事の続きです。 ryouri-kihon.hatenablog.jp たくさんしゃべっちゃいそうなので、今回は1記事1紹介みたいにやっていこうかなと思います。2021年版って書いてますが今年出版に限らず。過去に少しでも料理作ったこと…

スパイスカレー、インド料理のおススメ本をピックアップしてみようと思います。

人マネし続けても、終わらない沼。 2017年に、こんな記事を書きました。 ryouri-kihon.hatenablog.jp ひさびさにこの記事を更新していこうかなと。 当初はスパイスでつくるカレーレシピもインド料理本も少なかったので「しらみつぶしに全部目を通してやるぜ…

タラとオクラのココナッツミルクカレー【レシピ】

さっぱり南国の味。 今回は白身魚のカレーを作っていきます。 インド料理のカレーって、作り置きをあまり勧められないんですよね。肉系はまだ、置いても美味しくなるんですが…。魚や魚介類はまさにそれかなと思います。フレッシュさ命!余っても置いとけない…

ポルトガル風ハーブチキン

草まみれの鶏。 最近、思い出したように英語トレーニングにハマっておりまして。部屋で毎日シャドーイングなんかをブツブツやっております。学生時代にやってたけど、これがけっこうおもしろい。 で、その音声教材の中に、ポルトガル料理について触れたもの…

スパイスカレーのお手軽な風味づけ方法。

「最近のカレー、なんか変わった?」。 って、旦那くんに聞かれました。 まあ、何も変わってないこともあるんですが、ここ数日は心当たりが。 カレーを作る最初あたりに使うオイルを、アチャールを漬けて余ったオイルにしてたんです。けっこう余るし、もった…

合いびき肉とセロリのキーマカレー:ビギナーズスパイスセットを使って【レシピ】

この思いつき、続くかな? 前回の続きです。 ryouri-kihon.hatenablog.jp 実家からなんかスパイスセットが送られてきたので、4セット分、別のレシピを考えてみようという思いつき。 最初はキーマカレー作りました。 セットはコレですが、 マスコット ビギナ…

実家から送られてきたスパイスでなんか作ってみよう。

実家から、スパイスセットが送られてきた。 いつも食料などを送ってくれるダンボールの中に、ざっくりとしたビニール袋に入ったコレ。使いかけなのかな?と思ったらそうでもなく、フルセットそのまま。 開けてみて、やっぱ使わんわ、と思ったのかな?余った…

エリックサウス 西天満店で、じわじわと美味しい思いをした。

念願のお店へ。 昨年東京の兄弟、親類に会いに行ったとき、ついでに南インド料理食べまわりました。なんか偶然に、イトコも南インドハマってるらしくてね。ただ、時はお盆。狙ってたのに、店休日で行けなかったお店もありまして。 ERICK SOUTH - ERICK SOUTH…

カレーリーフに害虫が…!対策、試行錯誤。

おひさしぶりです。 カレーリーフが活性化する暑さですね。ですが今シーズン、ウチのカレーリーフには少し異変がありました。 葉が少し、白っぽい…? 春先は、日本全国的にお家にお籠りモードだったと思うのですが…。 ただただ家にいるだけだと、時間はあれ…

お手軽ほうれん草とチーズのカレー(サグパニールもどき)。

実家から自家製ほうれん草が届いたので、ほうれん草チーズカレー(サグパニール)を作ってみたいと思います。 パニールとはインドのカッテージチーズの塊のことなんですが、かつて何回かつくったことがあります。手作りチーズ、それはもうとろけるような口当…

好きなカレーのタイプを見つけていこう。

ご無沙汰してます。最近はほとんどインスタ投稿のみです…。 https://www.instagram.com/kasumi_eyes/ 自分で作った料理の他、ときどき外食で食べに行ったお店の紹介とかも書いてます。でも、全部乗っけてるわけじゃなくて。だいたいは、初見のお店の投稿か、…

カレーリーフ、フェヌグリークリーフ後日談から、東南アジアハーブまで。

前回の記事↓の、後日談です…。 ryouri-kihon.hatenablog.jp 前回はカレーリーフの枝、剪定した部分の少し下から、芽が出てきたところでした。 これが、ゴールデンウィークを越したら、こう。 ピントが合わないので上から…寄りすぎたか。 気温が25度を超えた…

カレーリーフが上にひょろひょろ伸びてしまう問題を解決してみた。

カレーリーフ栽培、3年目に入りました…。 こちらは去年の記事。 ryouri-kihon.hatenablog.jp このブログは"カレーリーフ"という検索ワードが多いのですが、私はカレーリーフとパクチーを育てて食したいだけの為に園芸を始めたド素人です。なので、体験談の…

毎日でも食べたいと思えるベーシックなカレーとは?

こんにちは。どうやらこちらでは、今年に入って初のブログ更新のようです(笑)。久々なのでとりあえず近況的に。 この間に、ついにクミンシードは500g単位で補充するようになりました。100gくらいじゃすぐなくなる。これは下記リンクのスパイスショップで購…

【お悩み】スパイスカレーの味を決めるには?②うま味

今日の記事は、こちらの続き。 ryouri-kihon.hatenablog.jp 塩加減の次は、 解決2:うま味を厚くする。 パウダースパイスやカレー粉って香り担当。という話を前回までしてきたんですが…。スパイスそのものには、塩味はもちろん、うま味もついてません。いか…

【お悩み】スパイスカレーの味が決まらない。①塩加減

こんにちは。ホントに気が向いたときだけブログになっておりますが。ご機嫌いかがでしょうか。もちろんインド料理やスパイスカレーは作り続けておりますので、ざっくりと写真のっけときます。 (ホントにざっくり。。。) さて、こないだ初対面の方に「イン…

中近東料理はつたいけん。

さて、前回記事の続きです。 前回↓ ryouri-kihon.hatenablog.jp この記事に、どんなダンス踊ってるんですかとコメントいただいたので、動画貼っておきます。 インドの砂漠にいる蛇使いジプシーの踊りです。くるくると滑らかに回る姿や力強いステップが魅力的…

インド~中近東の音楽に浸りつつ。

前回の記事さいごにちらっと書きましたことの続き。少し日が空きましたけど…。 9/1、2日はサラーム海上さんという方の中近東の音楽&料理イベント行ってきました。このブログにも関連するし、内容盛りだくさんだったので少し記録しておこうと思いまして。 ……

なんとなく「現地っぽい」気がしていたカレーの違いとは。

私が勝手に思う、現地っぽさとは。 更新久々ですが、最近もカレーやスパイス料理いろいろ作ってました。 ちなみに、今日作ったのは「チキンチリフライ」という料理。南インド料理のおかずです。 参考:「ナイルレストラン」ナイル善己の やさしいインド料理 …

GABANのビンダルウペーストを使って、チキンカレーを作ってみた。【レシピ】

これが目的。 前回記事にした、野球のオリックス戦・インドデー。 ryouri-kihon.hatenablog.jp ネット上では、『「インドデー」目当てに野球観戦くるヤツいるん?』てコメントも見られましたが。ええ、ここにいます…(笑)。少数派でしょうけど。 この企画じた…

インドデー企画でビンダルウペーストを手に入れた。

なんの親和性か、野球×インドとカレー。 旦那くんちはオリックスファン。日々、中継を見る旦那くんからくわしい野球解説を隣で聞いてますが、マニアックすぎて8割以上なんのことか分かっていません私です。さすがに毎日聞いているので、選手の2割くらいは…

大阪でアジア・インド料理食材やホールスパイスが購入できるお店⑤エベレストスパイスマート

スパイスカレーやスパイス料理の魅力を知って、いざ作ってみようと思った方へ。 このテーマの記事ひさびさに書きますね。今回は、Facebookのお友達つながりで、たまたま知ったお店です。 タイトルではお店の名前、短く書きましたが、正式名称はこちら。 □大…

カレーリーフ栽培、2年目。冬の越し方と春の新芽と。

また大量に採れる日を夢に見て。 ------------------------ 去年、カレーリーフの苗買いました。 ryouri-kihon.hatenablog.jp ちなみにこれ、「草」じゃなくって「木」なんですよね。ベランダ菜園・園芸1年生にしては、分からないなりによくぞ、飛び込んだと…

スパイスとアロマの共通点。

始まりはアロマから。 *** しばらくぶりです。年度末だから…。ってワケでもないですが、ブログタイトル変えてみました。 旧『インド料理とスパイスから始める遊牧民生活。』から、『スパイス道。』へ。この道なにもきわめてない割にはおこがましいですが…

お腹スッキリ、サツマイモと鶏むね肉の甘辛カレー。

ほっくりした甘さとスパイスの辛みの共存。 先日、確定申告が無事に終わりまして。当日は行って書類出すだけで済んだので、会場近くの喫茶店で生プリンとコーヒーをいただいてきました。おほほ。 カップとソーサーが可愛いお店なのです。コーヒーも深い味で…