西インド料理店にて、グジャラート料理を食べてきました。 とても美味しかった。 そしてインド料理についてわからないなりにいろいろ感じたので、記録がてら記事を書き残したいと思います。 そういえばインド料理にハマり始めた初期、ネットレシピを漁ってい…
ただ、うっとりしたいだけ。 Photo by Ratul Ghosh on Unsplash 今回、いろんなレシピ本を紹介してきました。まだまだ気に入ってて紹介したい本ありますが、なにぶん自分自身が読み込んだり、料理作れてない本もたくさんあります。今後、体験できたあかつき…
香りがぶつかりあってすごいことに…。 レシピ本について書き始めたら止まらなくて、もう4記事目なんですが…。 こっからの本は、初心者の方というより、スパイス好きが高じて止まらなくなってきた人におススメしたい本です(もちろん好きなら入門編にしてもOK…
かけた労力って、無駄じゃないんだ。 そういえば時短料理って嬉しいんだけど、本当に省略したいのは野菜の皮むきとかすりおろしとか、刻むことだったりする…。フープロあるじゃん、って言うけど、あれも刃物を触ることには違いないし。こないだも指先を1㎜切…
怠惰な人間、うっかり副菜を仕込むの巻。 時短料理ってのが最近、べらぼうに進化していると感じます。 私、めんどうくさがりの割には時短料理に懐疑的でした。「ただでさえ料理ヘタなのに、時短ってなんか薄っぺらい味になるんちゃうん?」と数年前まで思っ…
誰もが知ってる「インド」。 今回はこの記事の続きです。 ryouri-kihon.hatenablog.jp たくさんしゃべっちゃいそうなので、今回は1記事1紹介みたいにやっていこうかなと思います。2021年版って書いてますが今年出版に限らず。過去に少しでも料理作ったこと…
人マネし続けても、終わらない沼。 2017年に、こんな記事を書きました。 ryouri-kihon.hatenablog.jp ひさびさにこの記事を更新していこうかなと。 当初はスパイスでつくるカレーレシピもインド料理本も少なかったので「しらみつぶしに全部目を通してやるぜ…
さっぱり南国の味。 今回は白身魚のカレーを作っていきます。 インド料理のカレーって、作り置きをあまり勧められないんですよね。肉系はまだ、置いても美味しくなるんですが…。魚や魚介類はまさにそれかなと思います。フレッシュさ命!余っても置いとけない…
草まみれの鶏。 最近、思い出したように英語トレーニングにハマっておりまして。部屋で毎日シャドーイングなんかをブツブツやっております。学生時代にやってたけど、これがけっこうおもしろい。 で、その音声教材の中に、ポルトガル料理について触れたもの…
「最近のカレー、なんか変わった?」。 って、旦那くんに聞かれました。 まあ、何も変わってないこともあるんですが、ここ数日は心当たりが。 カレーを作る最初あたりに使うオイルを、アチャールを漬けて余ったオイルにしてたんです。けっこう余るし、もった…
この思いつき、続くかな? 前回の続きです。 ryouri-kihon.hatenablog.jp 実家からなんかスパイスセットが送られてきたので、4セット分、別のレシピを考えてみようという思いつき。 最初はキーマカレー作りました。 セットはコレですが、 マスコット ビギナ…
実家から、スパイスセットが送られてきた。 いつも食料などを送ってくれるダンボールの中に、ざっくりとしたビニール袋に入ったコレ。使いかけなのかな?と思ったらそうでもなく、フルセットそのまま。 開けてみて、やっぱ使わんわ、と思ったのかな?余った…
念願のお店へ。 昨年東京の兄弟、親類に会いに行ったとき、ついでに南インド料理食べまわりました。なんか偶然に、イトコも南インドハマってるらしくてね。ただ、時はお盆。狙ってたのに、店休日で行けなかったお店もありまして。 ERICK SOUTH - ERICK SOUTH…
おひさしぶりです。 カレーリーフが活性化する暑さですね。ですが今シーズン、ウチのカレーリーフには少し異変がありました。 葉が少し、白っぽい…? 春先は、日本全国的にお家にお籠りモードだったと思うのですが…。 ただただ家にいるだけだと、時間はあれ…
実家から自家製ほうれん草が届いたので、ほうれん草チーズカレー(サグパニール)を作ってみたいと思います。 パニールとはインドのカッテージチーズの塊のことなんですが、かつて何回かつくったことがあります。手作りチーズ、それはもうとろけるような口当…
ご無沙汰してます。最近はほとんどインスタ投稿のみです…。 https://www.instagram.com/kasumi_eyes/ 自分で作った料理の他、ときどき外食で食べに行ったお店の紹介とかも書いてます。でも、全部乗っけてるわけじゃなくて。だいたいは、初見のお店の投稿か、…
前回の記事↓の、後日談です…。 ryouri-kihon.hatenablog.jp 前回はカレーリーフの枝、剪定した部分の少し下から、芽が出てきたところでした。 これが、ゴールデンウィークを越したら、こう。 ピントが合わないので上から…寄りすぎたか。 気温が25度を超えた…
カレーリーフ栽培、3年目に入りました…。 こちらは去年の記事。 ryouri-kihon.hatenablog.jp このブログは"カレーリーフ"という検索ワードが多いのですが、私はカレーリーフとパクチーを育てて食したいだけの為に園芸を始めたド素人です。なので、体験談の…
こんにちは。どうやらこちらでは、今年に入って初のブログ更新のようです(笑)。久々なのでとりあえず近況的に。 この間に、ついにクミンシードは500g単位で補充するようになりました。100gくらいじゃすぐなくなる。これは下記リンクのスパイスショップで購…
今日の記事は、こちらの続き。 ryouri-kihon.hatenablog.jp 塩加減の次は、 解決2:うま味を厚くする。 パウダースパイスやカレー粉って香り担当。という話を前回までしてきたんですが…。スパイスそのものには、塩味はもちろん、うま味もついてません。いか…
こんにちは。ホントに気が向いたときだけブログになっておりますが。ご機嫌いかがでしょうか。もちろんインド料理やスパイスカレーは作り続けておりますので、ざっくりと写真のっけときます。 (ホントにざっくり。。。) さて、こないだ初対面の方に「イン…
さて、前回記事の続きです。 前回↓ ryouri-kihon.hatenablog.jp この記事に、どんなダンス踊ってるんですかとコメントいただいたので、動画貼っておきます。 インドの砂漠にいる蛇使いジプシーの踊りです。くるくると滑らかに回る姿や力強いステップが魅力的…
前回の記事さいごにちらっと書きましたことの続き。少し日が空きましたけど…。 9/1、2日はサラーム海上さんという方の中近東の音楽&料理イベント行ってきました。このブログにも関連するし、内容盛りだくさんだったので少し記録しておこうと思いまして。 ……
私が勝手に思う、現地っぽさとは。 更新久々ですが、最近もカレーやスパイス料理いろいろ作ってました。 ちなみに、今日作ったのは「チキンチリフライ」という料理。南インド料理のおかずです。 参考:「ナイルレストラン」ナイル善己の やさしいインド料理 …
これが目的。 前回記事にした、野球のオリックス戦・インドデー。 ryouri-kihon.hatenablog.jp ネット上では、『「インドデー」目当てに野球観戦くるヤツいるん?』てコメントも見られましたが。ええ、ここにいます…(笑)。少数派でしょうけど。 この企画じた…
なんの親和性か、野球×インドとカレー。 旦那くんちはオリックスファン。日々、中継を見る旦那くんからくわしい野球解説を隣で聞いてますが、マニアックすぎて8割以上なんのことか分かっていません私です。さすがに毎日聞いているので、選手の2割くらいは…
スパイスカレーやスパイス料理の魅力を知って、いざ作ってみようと思った方へ。 このテーマの記事ひさびさに書きますね。今回は、Facebookのお友達つながりで、たまたま知ったお店です。 タイトルではお店の名前、短く書きましたが、正式名称はこちら。 □大…
また大量に採れる日を夢に見て。 ------------------------ 去年、カレーリーフの苗買いました。 ryouri-kihon.hatenablog.jp ちなみにこれ、「草」じゃなくって「木」なんですよね。ベランダ菜園・園芸1年生にしては、分からないなりによくぞ、飛び込んだと…
始まりはアロマから。 *** しばらくぶりです。年度末だから…。ってワケでもないですが、ブログタイトル変えてみました。 旧『インド料理とスパイスから始める遊牧民生活。』から、『スパイス道。』へ。この道なにもきわめてない割にはおこがましいですが…
ほっくりした甘さとスパイスの辛みの共存。 先日、確定申告が無事に終わりまして。当日は行って書類出すだけで済んだので、会場近くの喫茶店で生プリンとコーヒーをいただいてきました。おほほ。 カップとソーサーが可愛いお店なのです。コーヒーも深い味で…