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インド料理とスパイスから始める遊牧民生活。

インドとスパイスを皮切りに、世界各国を周遊する(かのような)料理ライフを楽しむブログ。

スパイスカレー初心者が最初に揃えたい最低限スパイスは3つ!他スパイスも感覚で3段階の優先度つけてみた。

インド/カレー/スパイス料理 食材を買ったお店

えーと、ちょっと間が空きましたがこちらの記事の続きです。

ryouri-kihon.hatenablog.jp

前回の最後に抱いたギモンがこれでした。

 

◆要するに、スパイスと材料は最低限何がいるの?

 

把握していない間は、こんな感じ。

 

あちこちカレーのレシピを見るたんびに違うスパイスが載っていて、揃えても揃えても無限にいるんじゃないだろうか…という気分になってくる。

分からなくなって買うのをスルーする。

またカレーやスパイス料理を作りたくなってまた悩む。

 

この繰り返しが、私は10ヶ月くらいあった(笑)。下手に買って使いこなせず眠ってるってのがイチバン嫌だしーと思って。

 

その間は、スパイスが最初からセットになってるヤツ使ってたというわけです。詳しくは下記記事参照。

ryouri-kihon.hatenablog.jp

 

ちなみに、スパイス名は同じでも、

・ホール(まんま粒状)と

・パウダー状(挽いたもの)

のものが使い分けられていたりと、余計に混乱しますよね。

 

で、図書館に行ってレシピにざっと目を通し…検索をかけてみたりして…。

たどりついたのがこの記事でした。

anond.hatelabo.jp

おお、すでにスゴい人気記事なんだね!この記事が優秀なのは、基本のレシピに該当しない人でも、応用が効くように親切に解説が加えられていること。

 

 

この記事によると、最低限必要なのはこのスパイス。

 

<<優先度A>>

 

○クミン(ホール):香りがニガテならマスタードシード(ホール)で代用

ターメリックパウダー

コリアンダーパウダー

●カイエンペッパペッパー(チリパウダーチリパウダー等と書かれてることも):要は海外で言う一味と解釈しました。辛さ調整なので、レシピによっては唐辛子代用か、子供がいたら無しでも可

 

つまり、ホールスパイスは○の一種類さえあれば始められるんですって。そしてインドならではのパウダースパイスは最低限、2種類。だいぶこれで、絞られましたね。

 


 

 


 


 


 

 

 

そして、コアとなる食材はだいたいどれも、以下。

 

・にんにく

・ショウガ

・トマト

・玉ねぎ

 

これに好みで、メイン具材を変えて楽しむって感じです。上記はすべてベース=カレーの土台と考えた方がよさそう。

 

そして、スパイスも食材も、これ以外のものがレシピに載っていた場合、最悪省いてもいいけどその分深みが減るかもよという意味でとらえる。

より美味しくマニアックに、深みを出したかったら継ぎ足し買えばいい。

 

これを読んで、「ほほう〜」と更にアタマがスッキリしました。で、最初に揃えたのがこちらね。

f:id:color-image:20161202015416j:plain

近所のスーパー何件か回れば、どっかには売ってそうな感じです(クローブは好みで買ったけど、まだ開けてないw)。

 

この辺を把握してあらためて作ったところ…。

f:id:color-image:20161207004512j:plain

スリム化して冷蔵庫にもエコ、かつ美味い!!

f:id:color-image:20161207004529j:plain

ちなみにメイン具材は、白菜と豚肉のこま切れという、日本にフツーにある食材です(ここはホント、好みでいい)。プラスズッキーニの塩焼き。

なぜか盛りつけまで考える余裕も出てきました。フォッフォッフォ。

 

つまり、これに慣れていきつつ、さらに上級スパイスを後で足せばいいのですね。

その頃には、それぞれのスパイスの効果効能も分かってきてるので、足し引きできるものとできないものも、その意味もワカルはず…。

 

 

で、先ほど上記リストに書いた「最低必須スパイス」プラス、個人的には使ってみたいなと思っていたものをもう少し追加すると、

 

<<優先度B>>

 

クローブ(ホール)

マスタードシード(ホール)

・シナモン(ホール)

・カルダモン(ホール)

ガラムマサラ(これはいろんなパウダースパイスをミックスしたもの)

 

カレーリーフ(乾燥)

○ムングダル(豆です)

 

(下2つは厳密にはスパイスちゃうけど)

この中でも、○があれば本に載ってるレシピが1/3くらいはクリアできます。全部あると、1/2くらいはクリアできます。

ココナッツミルクとか、パクチーもあれば抜群に美味しいけど、それなりにコストもかかるので優先度はBとします。

 

あと、時々レシピに出る中でも、よく見かけるものとしては(ややこしいな)…

 

<<優先度C>>

 

・フェヌグリーク(ホール)

・ヒング(ホール)

フェンネル(ホール)

コリアンダーシード(ホール。さっき挙げてたのはパウダーの方ね)

・黒こしょう(ホールがたまに要求される。まあ他でも使うしね)

 

・クミンパウダー(さっき挙げてたのはホールの方)

・カルダモン(さっき挙げてたのはホールの方)

 

ベイリーフ(ローレルのこと。お家によっては既にあるんじゃないかな)

 

この辺かな…。あれば理想っていうね。

 

こっから先は、マトン肉だろうがココナッツ生果肉だろうが、もうハマれる人は好きにこだわってくれって感じです。が、そういう人は多分、このブログ見てないよねw

 

 

***

 

そんなわけで、今揃えたやつでできるレシピを、カレー以外でもいっこ作ってみました。ポリヤルという、つまりは野菜炒めです。

cookpad.com

スパイスを用意。太字が優先度Aに挙げたスパイスです。

 

マスタードシード

・クミン(ホール)

(・フェンネルはまだないので無視)

(・ココナッツロングもないので無視。オイルで代用)

・ダル(豆:なくてもいいと書いてる)

カレーリーフ(なくてもいいと書いてる)

ターメリックパウダー

コリアンダーパウダー

結構テキトーで成り立つ(笑)。

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そして、野菜を切って…

スパイス類と玉ねぎ、ショウガを炒める。

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キャベツ投入。アレンジで鶏のささみも。

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蒸し焼きにして…。

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最後にパウダースパイスと塩で味付け(醤油だと好み的にはパンチがない感じがした為)。

レモン汁も絞る。

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真ん中の白いのは、ココナッツオイルです。香り付けに最後に投入!

 

うましです!!

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ココナッツのお陰か、タイっぽい感じもしたな。

まあそれはそれで好き。

 

 

そんなわけで、優先度Aは間違いなく、かなり使えるのでおススメです。

スパイス使いこなせないな…って方は、まずAを試してみてはいかがでしょう?

 

 

ちなみに…今回参照したレシピ本はこちらの3冊。

◆アジア食文化紀行 インド料理―マサーラー王国の食をきわめる

 

◆ピリッと辛い!スパイシー野菜おかず

 

◆自然派インド料理ナタラジレシピブック

 

 

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