辛みと酸味、スパイスとパクチー中毒。
先日、ハウス食品さんの企画でGABANのスパイス&ハーブをいただいた、って話をしました。
いただいたうちオレガノ、フェンネルを使ったレシピは書いたんですが、ローリエをまだ使えてなくって。
せっかくの機会なんで、ローリエを使った野菜のスープをつくってみましたよ。
このレシピのベースは、実は「ラッサム」というスパイスのスープ(インド料理)にヒントを得ています。これには「タマリンドペースト」というすっぱい果実を使います。
ただ、かなりスパイスはそろったものの、タマリンドはまだ入手できておらず。水に漬けて手で絞るというちょっとしたプロセスも面倒に感じて、最初は作る気ありませんでした。
でも、いろいろカレーを作ってるうちにラッサムにも手を伸ばしたくなりまして。
タマリンドペーストの代わりに、
・野菜のスープストック+トマト缶を多めに使用+レモン果汁
で代用できないかな。と試したところ(私の記憶の限りでは)似たテイストになりました。かなり!美味しかったので、レシピご紹介しますね。
ちなみに、初めてラッサムを自覚ありきで食したのは福岡のインド料理店。
写真左の器に入った透明なスープです。この時のランチでいちばん美味しかった一皿!
私、スパイスやカレー好きなだけあって、ある程度の辛さには耐性があるし好きなんですが…。ヒーハーするほど辛くて口が痛いとか、うま味がゆっくり味わえない位になると苦手。なので辛さは適度に調整しています。
辛いのが好きな方はカイエンペッパーや唐辛子を増やして調整してみてくださいね。
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<材料>
(スープストック)
・野菜くず:ジップロックのLサイズにざっくり満杯くらい(野菜や果物の芯、ヘタ、タネ、葉もの野菜の一番外側、玉ねぎの皮など)。
・にんにく:1かけ(つぶす)
・しょうが:親指大(スライス)
・塩:小さじ1
・水:1200ml
・GABANローリエ:1枚
(キホンの材料)
・トマト缶:200g
・ししとう:3本(輪切り)
・にんにく:1かけ(つぶす)
・塩:小さじ1+最後の味見で調整
・レモン汁:小さじ1
・パクチー:~1束(適量)
(ホールスパイス)
・クミンシード:小さじ1
・黒コショウ:小さじ1(なければ粗挽きでも可)
すり鉢などで粗くすりつぶします。
(パウダースパイス)
・カイエンペッパー:小さじ1/2
・ターメリック:小さじ1/2
(最後に加えるスパイス油)
・サラダ油:大さじ2
・マスタードシード:小さじ1/2
○チャナダル(あれば):小さじ2
○赤唐辛子:1本
○カレーリーフ(あれば生葉推奨):5~6枚
○フェヌグリークシード(あれば):小さじ1/2
<作り方>
1:スープストックを作ります。(スープストック)の材料をすべて鍋に入れ、強火にかけます。煮立ったら弱火にし、1時間半ほどふたをせず煮込みます。
GABANローリエが1枚でもしっかり香るので、臭みも消えてオールマイティなスープになります。この段階で味は薄いのですが、調理中に調整していきます。
2:ざるにあけ、スープを漉します。野菜くずにスープが残らないように、ざるの上で押して水分をしっかり絞ります。
3:2のスープを鍋に入れて強火にかけ、(キホンの材料)のトマト缶、ししとう、にんにくを入れます。煮立ったら弱火にします。
4:(ホールスパイス)をすりつぶし、2に加えます。(パウダースパイス)と塩も同じく加えます。フタをして弱火で10分程度煮込みます。
かなり、粗挽きですね(笑)。ホールに近い状態だと、粒を噛んだときによりスパイシーになるかもしれません。
5:(最後に加えるスパイス油)の準備をします。
フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、マスタードシードを入れて数粒はねるまで加熱します(時間がかかる場合、火を少し強めても可)。
残りの○のスパイスを入れて弱火で色づくまで炒めます。
6:4に5を加え、よく混ぜてなじませます。油がジュワジュワいうので気をつけて。
レモン汁を入れて味見をし、少しだけしょっぱく感じる程度に塩を追加で加えます(私はここで小さじ1追加しました)。インド料理(風?)は塩が効いてる方が美味しく感じるためです。
7:器に盛り、ざく切りのパクチーをトッピングしてできあがり!
それっぽい写真にしてみました(笑)。
ご飯の写真が白く飛び過ぎてますねwいろいろと課題があります。
個人的には、パクチーはスープ状のものと合わせた方が香る気がします。いろんなスパイスの香りと、野菜の風味が薬膳ぽくて身体もあったまりますよ♪
ご飯にかけて、ネコマンマにしても美味しいです。シャバシャバなので分かりにくいですが、これも大きなくくりで言うと「カレー」なので。
<作り方おさらい>
1:スープストックを作ります。(スープストック)の材料をすべて鍋に入れ、強火にかけます。煮立ったら弱火にし、1時間半ほどふたをせず煮込みます。
2:ざるにあけ、スープを漉します。野菜くずにスープが残らないように、ざるの上で押して水分をしっかり絞ります。
3:2のスープを鍋に入れて強火にかけ、(キホンの材料)のトマト缶、ししとう、にんにくを入れます。煮立ったら弱火にします。
4:(ホールスパイス)をすりつぶし、(パウダースパイス)、塩と共に2に加えます。フタをして弱火で10分程度煮込みます。
5:別のフライパンで(最後に加えるスパイス油)の準備をします。
フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、マスタードシードを入れて数粒はねるまで加熱します(時間がかかる場合、火を少し強めても可)。残りの○のスパイスを入れて弱火で色づくまで炒めます。
6:4に5を加え、よく混ぜてなじませます。レモン汁を入れて味見をし、少しだけしょっぱく感じる程度に塩を追加で加えます(私はここで小さじ1追加しました)。
7:器に盛り、ざく切りのパクチーをトッピングしてできあがり!
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