インド料理とスパイスから始める遊牧民生活。

インドとスパイスを皮切りに、世界各国を周遊する(かのような)料理ライフを楽しむブログ。

ガーリックで香ばしく♪ナスとオイルサーディンのトマトグラタン。

香ばしいチーズと、ジューシィなナスとでお腹満足。 f:id:color-image:20170614231917j:plain f:id:color-image:20170614225857j:plain

 

 

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今回は、写真右から2つめの商品、
*GABANあらびきガーリック
を、使用しました。

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香ばしく、カリカリとした食感で、ほんのちょっと辛みも感じます。そのまま食べれるので(食べてみました)、料理中に使っても後で振りかけても美味しい!

普段料理に使っているスライス乾燥にんにくはかなりにおう感じがするのですが、それよりも上品な香りでしたよー。

 

今回は珍しくイタリアンっぽい、グラタンです。そういえばグラタン自体、どこの料理だろう。ちなみにオイルサーディンはこういうのを使いました。
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先ほどのガーリックと、このオイル分の香りをしっかりトマトソースに移していきますよ!


では、作り方どぞ!

 

<材料>(2人分)

・ナス:2~3本(1cmくらいの輪切り)
・トマト缶:1/2缶
・オイルサーディン:1缶
・6Pチーズ:2P(手で1cmくらいにちぎる)
GABANあらびきガーリック:小さじ1/2

・パン粉:1/2カップ
・オリーブ油:大さじ1
・塩コショウ:適量(今回は小さじ1/2程度。オイルサーディンの塩味によって変わります)

<作り方> 

1:フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ナスを入れて軽く塩コショウし、中火で炒めます。

2:ナスの色が少し変わったら、トマト缶1/2缶分とGABANあらびきガーリック小さじ1/2を入れ、オイルサーディン缶のオイル分も入れて煮立てます。
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弱火で2~3分ほど、ナスの形が崩れない程度にやわらかくなるまで煮て、味をみます。好みの塩加減に調整してください。

 3:耐熱皿に2を敷きつめ、オイルサーディン、パン粉、チーズの順にのせていきます

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4:オーブントースターで5分程度、パン粉が色づくまで加熱して、できあがり!f:id:color-image:20170614230400j:plain

 

トマトにしっかりと、缶のオイル分とガーリックの香りが移っていて、それだけで本格派っぽくなります。さくさく、じゅわーっとしてて美味い!f:id:color-image:20170614230815j:plain
とろけるチーズで美味しいのが見つかってなくて…家にあった6Pチーズをあえて使ったところ、コクがあって逆に美味しかったです。ほんの少ししか溶けませんが、このやわらか食感が逆に新鮮。

 

最近、料理完成時の写真ぜんぜん手抜きですね…。もうちょっと美味しそうにとか、オシャレに撮れたら見てもらいやすいのでしょうが、照明なんかの上手いやり方分からず行き詰ってからは、ちゃちゃっと写真撮って食べる方優先になってますw また今後、工夫していきましょうかね。

 

 


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もうひとつのスタミナ料理レシピはこちら。

ryouri-kihon.hatenablog.jp

 

 

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