インド料理とスパイスから始める遊牧民生活。

インドとスパイスを皮切りに、世界各国を周遊する(かのような)料理ライフを楽しむブログ。

ご飯がすすむがっつり系!【ナスと豚肉のタイ風味炒め】。

スタミナへの直通便。
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今日はこちらのモニター企画のレシピです!
【おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理】モニター企画に参加中!

スタミナ料理レシピ
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数か月前、カゼと腱鞘炎が治りにくくて、鍼灸治療を始めました。そんとき先生に、「タンパク質を多く摂ってね」と言われ、嬉々として(笑)お肉ざんまいの生活をはじめ、はや2か月超。

じょじょにスタミナも基礎体力もついてきた気がします!!

 

聞くところによると、これが噂の低糖質食とやらになるのかもしれません。
つまり、ちょっと疲れたから甘いもの…ご飯のつまみ食い…を繰り返してると、エネルギーの自転車操業になるんですってね。使った分補給するだけで、私の身体の基礎は削れる一方だったようです。

痩せるのにも、コレ必要だそうですよー!太ってると気づきにくいのですが、脂肪が燃えないのはむしろ、身体のエネルギー源貯蓄不足からくるのだとか。特に豚肉はビタミンB1も多く、燃焼系にはピッタリ♪

 

タンパク質って、糖分のように速攻性の体感はないのですが、コツコツ毎日摂ると長期にわたって身体を支えてくれるようです。そのおかげか、かなり歩いてもへばらなくなりましたよ!

 

 

***

 

 

というわけでスタミナ料理。今の私にビンゴなため、レシピ掲載も3つ目です。ナスが出回ってお得な季節になったので、またナスを使ってみましたよ。

今回使用するモニター商品は、左から3つすべてです。この時期のスタミナ食に、なんにでも使えて便利な3点セット!

*ハウス特選本香り生にんにく(瓶)
*GABANあらびきガーリック
*ハウス香りソルト<アジアンミックス>

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あと、チリインオイル(ナムプリックパオ)という聞きなれない調味料も出てきますが、これはタイ風のコチジャンとか、食べるラー油みたいなもんです。赤い味噌っぽいものとオイルが混ざっているので辛そうですが、意外と甘さも感じますよ。

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カルディとかで買えます。テキトーに炒めてもそれなりの味になるので心強い。

 

 【ナスと豚肉のタイ風味炒め】

<材料>(2人分)

・豚肉薄切り:250g(食べやすい大きさに切る)
・ナス:2本(輪切り)
・玉ねぎ:1/2個(くし切り)
・ピーマン:2個(3cm角くらいに切る)

・*ハウス香りソルト<アジアンミックス>:小さじ2
*ハウス特選本香り生にんにく(瓶):小さじ1
・サラダ油:大さじ1
・チリインオイル(ナムプリックパオ):小さじ2
・*GABANあらびきガーリック:お好みで適量

・フレッシュバジル:あれば適量(今回は20枚くらい使用)

バジルの生葉は、プランター菜園から採ってきました。今すくすく成長中。

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<作り方>

1:材料を切る。豚肉とナスはそれぞれハウス香りソルト<アジアンミックス>小さじ1ずつをふりかけて5分ほど置く。f:id:color-image:20170628162659j:plain
適度に水分も抜けて火が通りやすくなります。

2:フライパンにサラダ油大さじ1とハウス特選本香り生にんにく小さじ1を入れ、弱火で加熱する。しゅわしゅわと泡が出てきたら玉ねぎを加え、油が全体にまわるまで炒める。
※このときにんにくがパチパチハネることがあるので気をつけてください!

3:豚肉を入れ、中火にして全体が白っぽくなるまで炒めたらナスを入れる。ナスがしんなりするまで炒める。

4:ピーマンとチリインオイル小さじ2を入れて3~4分炒める。
チリインオイルの味噌っぽい部分がダマになりがちなのでしっかり混ぜてくださいね。

5:火を止めてフレッシュバジル(あれば)を入れ、全体を混ぜる。余熱でバジルがしんなりするくらいでOKです。f:id:color-image:20170628163156j:plain

6:皿に盛り、好みでGABANあらびきガーリックを適量ふりかける。

 

できあがり!
ウマイ!ご飯がすすむよー♪

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ちなみに、最後にかけたGABANあらびきガーリック、思いのほか香ります。ガーリックのお好みによって最初の油に投入した分だけでもいいし、締めだけでもいいかと。ウチは毎日のようにニンニク使うので、両方使いしました。めちゃ助かりますわー。f:id:color-image:20170628215027j:plain

ちなみに…ハウス香りソルト<アジアンミックス>を多めにしてチリインオイルなしでもアッサリ系で美味しいかなと思います。途中で味見したとき、充分いけそうだったので。

 

 

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他のスタミナ料理レシピはこちら。

ryouri-kihon.hatenablog.jp

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