◆小松菜の煮びたし(日持ち:冷蔵3日)初心者の頃から失敗なし!
野菜の値段が高騰してますね。。。鍋の季節なのに。
いつもそれほど値段とにらめっこしてるわけじゃないけど、特によく使うキャベツとか白菜とかの葉ものが高く感じるなぁ。いつもは1/4で売ってる白菜が、こないだ1/8で売っててさすがに笑ったw
農水省も今月のうち落ち着くといってるみたいですが、どうでしょう。
そんな中でも、小松菜は手が出しやすい上に、栄養価も高いんでゲット。
10本くらい?どっさりで1束だったので、さっそく作り置きにしましたよん。
こちらの本には、小松菜と油揚げのみでできるレシピが載ってます。
が、このレシピは料理ニガテ時代から、何度となく作ってきて慣れてるので、自己流でいきたいと思います。珍しくドヤ顔。
・小松菜
・油揚げ
・ベーコン(冷凍庫にあったので)
・唐辛子輪切り(ピリ辛が好きなので)
・めんつゆ
・お酒
今回は使いませんでしたが、
・生姜の千切り
なんかもいいです。
1:小松菜は5cm間隔くらいの長さに切って、軸と葉を分けておく。
油揚げは油抜きをして拍子木切り(って表現でいいのかな)に。ベーコンも1cmくらいの幅に切る。
2:フライパンを熱し、ゴマ油を入れる。
生姜の千切りがあるときはこの時入れる。小松菜の軸とベーコンを炒める。
この段階で軽く塩コショウをしとくことも多いです。ウチでは粗挽きブラックペッパーを主に使用。唐辛子+生姜+黒コショウと辛み系を全部同時に使うこともあります。いいんでしょうか(笑)。好きだけど。
3:唐辛子(忘れてたのでここで。2で入れてもいいかな)と油揚げを入れる。
軽く炒めてから、だし醤油を好みの量の酒で割ったものを入れる。
4:小松菜の葉を入れて…すごい量だなw
5:そのままフタをして蒸す。
6:中火で5分ほどしたら、しんなり。かき混ぜて、汁気が少なくなるまで炒める。
7:できあがり!小松菜がほうれん草より丈夫だからか、これまでほぼ失敗なし。
お皿に盛っても、まだ置いておけるくらいありました。
緑の葉ものなんで、早めに食べましょーね。
小松菜はこれから、風邪予防にもいいっすよー。