◆大根と豚ひき肉の甘辛煮 辛みを入れたら「煮物味ばっか」にならない。
こないだ、野菜をたんまりもらった時に、大根もまるまる一本入ってました。
いやー。冬の根菜類は嬉しいね。
一人暮らしの時にはなっかなか消費できないイメージだったけど、今は2人だからね!あっという間。半分はおでんに。そして半分は…。
◆大根と豚ひき肉の甘辛煮
に、します!もはやレシピ見たの何日も前だから、レシピ名も作り方もうろ覚えだわよ…。そんなわけで写真を頼りに、覚えてる限りで書きますわね。
ちなみに、冷蔵庫で3日は持ちました。多分、5日はいけるんちゃうかな?
1:ショウガをすりおろす。
2:大根は乱切りにする。
3:フライパンを熱し、油をひいてショウガとひき肉を炒める。
4:大根を投入!
5:水、酒、砂糖、醤油を入れる。たしか水は200cc弱くらいだったかな…?
ちなみに、こういう水分投入してくつくつやるレシピって好きだわ。焦らなくても、焦がしたりしないし。お野菜に火が通っていくさまをじっくり見るのが好き。
6:ある程度炒めたら、フタをして15分ほど煮込む。
7:フタ開けたところ。だいぶ透明になってきてるね。わくわく。
8:みりん入れマース。ちなみにこのレシピはみりんだけが後だったのよね。
なんでかしら。甘みを立たせる為かな?
10〜15分でできあがり。
9:おおっと、唐辛子入れるの忘れてた!レシピには書いてないけどこういうのには辛みを入れたい方。これ、いいアクセントになったし、私の好みにはビンゴだった♪
完成!あったまるし、煮汁も美味しいいいー。
芋と一緒に出したので、全体に茶色くなりましたw
もう半分の大根も、おでんにしてアッサリ胃の中に。
結構食べれるもんですなぁ…。