◆豚ロースの味噌漬け 調味料は味噌のみ!カンタン過ぎ。
はい、最近ますます茶色い料理ばっかりになってきました。
まあ、メインが茶色くてもサラダとか付け合せで補えばいいんだけどね…。
ちなみに、最近ようやくスーパーのチラシ見るようになったんですわ。
なんで見なかったかというと…安売りに惑わされて買いたくない!その時食べたいものを食べるんだ!という強い希望から(笑)。
それに、安いものめがけて買いに行ったとしても…他の必要なもの(別に特売じゃないモノ)も買ってるうちにプラマイゼロになるじゃん、どうせ。日によって安いものは違うし。とか思ってたかも(笑)。
まあつまり、節約とかやりくり考えるの上手じゃないんですよね。ストレス。
じゃあなんで、チラシ見て買うようになったかというと…いつも使うものと違う材料を買って試すため。安いときなら試しやすいっしょ。
ほっといたら、慣れた同じもんばっかで買っちゃうのが、料理下手の原因。たとえば豚肉ならば私はこま切ればっかり買ってしまう。意味もなくw
使い方知らない材料=難しい
ってのは思い込みだなって最近思うんですわ。知らないだけ。
というわけで今回は、記憶の限りでは初めて購入した豚ロースを使用して、こちら。
100g78円とかでした。
◆豚ロースの味噌漬け
クックパッドのレシピを参考にさせていただきました。
まあこのレシピが、簡単!!
味噌漬けって、いろんなレシピがあって。凝れば凝るだけいろんな調味料混ぜて、漬けるってレシピになるんだけど。
これで使用してるのは、シンプルに味噌だけ!難しい工程もなくて、メンドウくさがりでもいけますわ。
※かなり省いてるので、詳しくはレシピ見てくださいね。
味噌を塗って…ラップして24時間、冷蔵庫で寝かす!
(写真に勢い出てますw)
これは20時間程度しか置いてないですが…これでももう照りッ照りのツヤツヤ♡
あとは、フライパンで焼くだけです。
3日漬けてもいいらしいんですが、これは割と薄切りな方だったのか、味もしっかり染み込んでいて味付けいらずでした。
お肉の味がしっかり濃いので、付け合わせのジャガイモ&ピーマンは塩コショウでソテーしただけでOK!
甘辛くて、ジューシーでした。ごちそう感もあっていいね!
忙しい日の前日に仕込んだんですが、仕込みに時間がいらないのがいいですね。
BBQグリルとか、魚焼きグリルで焼いてもいいらしいですよ。