◆サツマイモのポタージュ=甘くて優しくて、心も体もほっこり。=
旦那の実家からお野菜もらったシリーズです。
サツマイモを大量にいただきまして…。
ふかして食べるだけじゃ納得いかないのか、旦那くんは必ずサツマイモを美味しくアレンジしてくれます。
今回はポタージュにしようってことで。
サツマイモオンリー、他にお野菜入れなくてもできるポタージュを作ってくれました。これが、めっさ甘くて優しくって美味いの!手前みそだけど。
私はその間、仕事だったので、終わりがけにラインで工程写メ送ってくれました。
牛乳を加えた、最後らへんの工程のようですね。
では作り方。
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1:フライパンを加熱し、オリーブオイルを入れる。
薄切りにしたサツマイモ(200g前後)を炒める。
2:水を1カップ弱、ビーフブイヨンを2g加え、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
3:2(煮汁も込み)をミキサーかフードプロセッサーにかけて滑らかになるまで攪拌する。
4:3を鍋に入れて、牛乳を1カップ弱加え、沸騰する直前まで弱火で温める(グツグツしないようにじっくり)。仕上げに塩コショウを適量入れて味を整える。
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こんな感じ。旦那くん曰く、
◆焦って加熱すると牛乳がダマになるので、じっくり気長に温めた。
とのことでした。
ざくさく作りがちな私と違って、繊細な感性が要求されるメニューに向いてるのでしょうか。
スープのみの写真を撮り忘れてたので、集合写真。左上がポタージュです。
この日は作りたいものを各自作ったため…焼きそばと、このポタージュと、インド料理の生野菜という、わけのわからん献立になりました(笑)。でも美味しかった~!
ポタージュがとにかく、甘くておいしい!
優しく胃と心を癒してくれるので、辛いものや塩辛いもの、肉料理などと一緒にいただいてもいいかもしれませんね。
朝、残りをあたため直していただきました。出掛ける前に胃があたたまってGOO!
冬はみそ汁の代わりに、ポタージュにするのもいいですわ。