甘みが穏やか。カボチャとキノコ、ココナッツのベジカレー。
今回は、いつも観ているryoyaさんの動画から、こちらのレシピをやってみました。
もう!観てるだけで美味しそうで。めっちゃ気になってたの。カボチャの季節だしね。実際、ココナッツもプラスされてとっても甘みがあって食べやすく、美味しかったです。
ちなみに、肉系入ってないのでヴィーガンでもOK。
このレシピは、こないだ書いた最低限スパイス+シナモンスティックがあればできるので、スパイスカレー初心者でも作りやすいです。動画のタイトルで『カレー粉から卒業しよう!』って仰ってるとおり。
スパイスから作るのが何がいいかっていうと、辛さを入れなくてもカレーが作れるから!
ここでは粉唐辛子(カイエンペッパー)を控えめにすれば、恐らくポタージュスープに近い感じで楽しめるでしょうね。
いつものように、上記動画のページにレシピも手順も書いてあります。
私は自分で作ってみた個人的な記録を残したいんで、写真付きで改めて書いてみますね。
<材料>
※この材料は、2L以上入る鍋が必要でした。
動画の最後でコメントされているように、作り置いて後日食べることを想定されているもよう。私達の食べた感覚では、7〜8皿分はあるかな。
・かぼちゃ 600g
・キノコ 100g
・玉ねぎ 400g
・にんにく 2片
・ショウガ 30g
・サラダ油 大さじ4
・トマト缶 1缶(400g)
・ココナッツミルク 1缶(400g)
・パクチー 30g
・水 200ml
・塩 大さじ1(+調整で適量)
(ホールスパイス)
・クミンシード 大さじ2
・シナモンスティック 1本(5センチくらい?)
(パウダースパイス)
・ターメリック 小さじ2
・カイエンペッパー(唐辛子) 好みで(私は小さじ1/2程度)
ではいってみよー!
1:カボチャの種をスプーンでくり抜き、半分に切ります。
・ペースト用:半分は撹拌しやすいように細かく切ります。ウチでは小さいブレンダーを使うため、レンジで1〜2分加熱して柔らかくしました。
・後入れ用:残り半分は3cm角に切ります。
2:パクチーは撹拌しやすいようにざく切りにします。根っこもキレイに洗って使いますよ!先っぽの葉っぱは、飾り用に何枚か取っておいてもいいと思います。
玉ねぎの画像は撮り忘れましたが…後の画像で分かるかな。薄切りにします。
南インドではハーフスライスという切り方をするようですね。薄切りの縦ライン(繊維)を半分に断ち切ったような切り方。個人的には北とか南とかにこだわってないんですが、これやるとすんごい甘みが出るのでよく使います。
3:ペースト用のカボチャ、トマト缶、ココナッツミルク缶、パクチーをブレンダーで撹拌します。写真はし終わったところまで飛んでます。
動画ではミキサーを使ってました。ウチのはブレンダーなんで、さすがに片手で写メ撮れずです。
貝印 SELECT 100 マルチブレンダー DK-5043
4:スパイス系を準備。にんにく/ショウガのみじん切りと…。
クミンシード/シナモンスティック。
クミンかなり使うね!と思ったけど。この香りが、効きます。作り置き分量なもので、大さじ2はあった方がいい!
アジア系のシナモンは木の皮みたいなんで、サイズが決まっておらず。自分で折って適当に使います。
ターメリック/カイエンペッパー/塩。
5:では炒めていきますよ。鍋にサラダ油とクミンシード、シナモンスティックを入れて、弱火にかけて炒めます。焦がさないよう注意!
6:クミンから泡が出てしばらく炒めたら、ショウガとにんにくを入れます。
7:香りが出たら、玉ねぎを少し色づくまで炒めます。これがハーフスライス↓
薄切りを横半分にぶった切った感じでしょ。
8:キノコも炒めまーす。
9:3のペースト、カボチャの残り半分、水を入れて、中火で沸騰し始めたら弱火にします。野菜に火が通るまで煮込みます。
見た目はあまり変わらんけど…(笑)、固型のカボチャが入ってるの分かるでしょうか。
10:パウダースパイスと塩を加え、10分ほど煮込んでできあがり。
11:おススメの通り、一晩寝かせてみたら…
こんななってました!
写真の色が違うのは、朝日の加減にもよるんですが。
それにしても、具材がイイ感じで馴染んでる〜。
できあがりぃ!
ご飯とカレー、別々に盛ってみました。
ご飯に添えているのは、インドの漬け物アチャール。
これはめっちゃ辛い部類なので、甘めのカボチャのカレーとよく合います。
しかし、美味い!!ココナッツとパクチー好きにはたまりません。。。
肉なくてもこのコンビさえあればうま味は充分ですね。
Facebookでは、パクチーない方が好きとのコメントもいただいたんですが、もちろん、パクチー苦手なら抜きでもできますよ。私はやってみてないのですが、カルダモンとかガラムマサラとか…別のスパイスを加えてもいいかもしれません。
ゴロっとカボチャも、溶け過ぎず健在です。
夫婦ともども、あっという間におかわりして完食。ごちそーさまでした!!
カボチャはジャガイモと違って、冷凍しても大丈夫ですよね。作り置きがあるので、後日また食べたいと思いまっする!
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