ベイリーフ/ローレルって違うものなの?→全然違いました。
このブログもつい最近、レシピブログさんに参加させてもらいました。
↓記事末に毎回貼っているこれですね。
…と言うほどまだオリジナルレシピは考案していないのですが…(同じようなものを何度もつくり、自分ならどう変えるかなどを鋭意研究中)。
そんな中、面白そうな企画を発見!
そしてその料理の詳細をブログに書いてね♪ という企画。おぉまさにスパイス研究したい私のための企画やん!ってことで応募。
すると、当選しましたよーー!!やったぁ!
で、翌日にはもう、モニター商品が手元に。早い!
真っ青なGABANカラーの可愛いポーチに入ってました。
中身はこちら。
ちょうどオレガノは切らしていたのと、ローリエ、フェンネルパウダーは手元になかったので、お試しできるなんて有り難いことです。
で、せっかくなんで、まずは作ってみて、ある程度成功したレシピを書きますね。
というのも、同じようなスパイス/ハーブでも、東西でどうも事情が違うようでして。
***
ちなみにね、昨日はヨーグルトチキンカレーをつくったんです。
いつも作るスパイスカレーと違うのは、
・玉ねぎなし!
・トマトなし!
スパイスとチキンを炒めて、ヨーグルトで煮るという実にシンプルなもの。
で、そこに使うスパイス類に「ベイリーフ」というのがあったので、いただいたローレルをあえて使ってみたんですね。
これが、ローレルだと香りが全然違うんですよ!
それもそのはず。
よく説明されるのは、
ということなんですが…厳密にはインド料理で使う「ベイリーフ」はそもそも違うモノのもよう。
インドで通常使われるのは、“インディアンベイリーフ”と言って、シナモンの葉。
“ローリエ”と呼ばれているのは、よく知られている月桂樹の葉。
並べてよーく見ると、見た目も全然違います。
左がローリエ、右がインディアンベイリーフ。葉脈が全然違うのが分かるでしょうか。
これまで私は右のインド系しか持っていなかったので(むしろレアなんですがw)、カレーには右を使っていました。今回は、左をあえて使ってみたんですよ。初見のレシピで(笑)。
すると…かなり華やかな芳香のカレーに!
実際、料理が終わっても台所に香りがただよっていたくらいです。
こちらがそのローリエ。ビンを開封したてだと、かなり強めの清涼感とほのかな甘さを感じる香りがします。ほんと、薬効がありそうって感じ。
この香りが、シンプルなヨーグルトカレーではより強度を保ったんでしょうね。どういうレシピにどちらが合うかは、また別問題です。そこはこれから考えますw
ちなみに、インディアンベイリーフの方は、そんなに香りが強くないんですよ。落ち着いた低いトーンの香りです。
もともとそういうもんなのか、(現地らしい)ざっくばらんなポリ袋にシーリングしているだけの入れ物に入ってたからか、空輸時点で香りが減っているのか。理由は分かりませんが。
ローレルもほのかな香りなのかなと思ってました。
個人的な記憶では、子供の頃、ニッポンらしいルーのカレーに母親がローレルを入れてたのを見たくらい。味もしないのに、なんで入れてんだろう?と思ったのを覚えてます。だから大人になっても、しばらくは手が伸びませんでした。
でも…あらためて開けたてを嗅ぐと、かなりしっかりと香るんですわね!
これは楽しみになってきました。さて、何をつくろうか…まだ考え中なのですがw
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