スパイス道。

インド料理から始まる終わりなき沼

ほんのりとハーブ香る、ピリ辛ポークソテー。

家バルぽくなってる?とりあえずお酒には合います。
f:id:color-image:20171129200852j:plain

 

今回も、レシピブログさんの企画に寄せていただきました♪

 

【レシピブログの「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」レシピモニター参加中】おうちバル料理レシピ
おうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

今回のスパイス&ハーブはこちら。

*GABANタイム
*GABANカイエンペパー<パウダー>
*GABANイタリアンパセリ

 

実は今回、ちょっと悩みました。
カイエンペッパーとイタリアンパセリは、無限に使用用途がある感じがして、主役級ぽくはない。特にカレーにはカイエンペッパー必ずといっていいほど入りますしね。その逆で、タイムは1ふりするだけでものすごい香る、主張があるイメージ。タイムの使い方でほとんど決まっちゃうな、と。

ほんと、このGABANタイムは鮮烈な香りがします。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ギャバン タイム フリーズドライ 3.5g
価格:475円(税込、送料別) (2017/11/29時点)

 

私の定番メニュー、カレーやエスニック系スパイス料理になじむアイデアは間に合わず(でもいずれやってみたいな!)。※これとは別に実験作も作りました。ホールスパイスのクミンくらいパンチのあるスパイスなら、タイムとも釣り合うようです。

 

というわけで、ごくシンプルに、お肉に香りを移して使うことにしました。香りづけも、合わせやすいハーブ同士で。

お肉も、鶏よりややパンチのある豚肉の方が合いそう!ヘルシーな豚もも肉を今回は私用してます。レシピは1人分なので、人数に合わせてどうぞ!

 

<材料>(1人分)

(お肉の下ごしらえ用)
・豚ももかたまり肉:200g
◎GABANタイム:小さじ1/2
◎GABANセージ:小さじ1/2
◎酒:大さじ1
◎塩:小さじ1

・GABANカイエンペパー<パウダー>:適量

・スナップエンドウ:70g
・塩コショウ:少々
・オリーブ油:大さじ1

 

<作り方>

1:◎の材料をあらかじめ混ぜておきます。f:id:color-image:20171129203711j:plain

ジップロックに豚かたまり肉と◎を入れ、よく揉み込んだら、冷蔵庫に1晩おきます。f:id:color-image:20171129203808j:plain

2:翌日、1を水で軽く洗い流し、キッチンペーパーで押さえて水けをしっかり取り、食べやすい大きさに切ります。f:id:color-image:20171129203735j:plain
※ハーブが残っていたらついたままでもOK。いずれにしても塩味とハーブの香りは残ります。

3:スナップエンドウのスジを取ります。f:id:color-image:20171129203905j:plain

鍋に、スナップエンドウが浸かるくらいのお湯をわかし、小さじ1/2の塩を入れます。沸騰したらスナップエンドウを入れて2分茹で、ざるにあげます。

5:フライパンを温めてオリーブ油を入れ、2の豚肉を入れて弱めの中火でフタをして片面を焼きます。

f:id:color-image:20171129204043j:plain

6:下の面に焼き色がつき、上の面が(画像の左の2切れのように)白っぽくなってきたら裏返します。

f:id:color-image:20171129204119j:plain

1分ほどで火を止め、フタをして2分ほど余熱で火を通します。お皿に盛り付け、GABANカイエンペパー<パウダー>をお好みの量振ります。

7:6のそのままのフライパンで、3のスナップエンドウをざっと炒めます。

f:id:color-image:20171129204202j:plain

塩コショウでお好みに味をつけてお皿に盛ります。

 

できあがり!!

 

f:id:color-image:20171129204304j:plain

f:id:color-image:20171129204319j:plain

塩味もハーブの香りも、思っていた以上にしっかりとついていて満足でした♪ 最後は焼きすぎず、余熱で火を通すのでお肉もほどよく弾力があり柔らかいです。

f:id:color-image:20171129200852j:plain

時には洋食系のバリエーションも増やしてみようかな。。。

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ギャバン タイム フリーズドライ 3.5g
価格:475円(税込、送料別) (2017/11/29時点)

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ギャバン レッドペパー(唐辛子) カイエンペパー 16g
価格:210円(税込、送料別) (2017/11/29時点)

 

 

ちなみに、全然違う話ですが…ウチは夫婦ともに、クリーム系の甘ったるーいお酒が好き。大抵はワインやビールだったりしますが、時にカルーアみたいなデザートっぽいのも飲みます。旦那くんみたいに、男性が飲むのは珍しいのかな?

最近見つけて楽しんでるお酒がこのワイルドアフリカ。

f:id:color-image:20171129205628j:plain
f:id:color-image:20171129205753j:plain

ほんと、スイーツかという甘さですが(笑)。アップルワインをベースにクリームと融合させたお酒らしく、「???」という感じで。アップルワインも好きなので即買いしました。甘さの中に時に妖艶な香りがして好き。食後のほろ酔いにいい感じです。

 

 

過去のモニターレシピはこちら。

ryouri-kihon.hatenablog.jp

ryouri-kihon.hatenablog.jp

ryouri-kihon.hatenablog.jp