◆工程そのものがエクスタシー。ベジタブルマサラのカレー。
前回紹介したこちら、
てるうさファーム・キッチンさんでは、お野菜ごろっごろのカレーも食べられます。
これがまた、満足度マンテン!
いつも、カレー液と同量の野菜がどっかんどっかん入ってます。食べても減らないほど(笑)。季節によって野菜は違うんですが、カボチャなどがメインの時はほんとにお腹いっぱいになります。お野菜がメインなのでもたれないのもグー。
ここのカレーが、スパイス使用なんですよね。お店でも取り扱ってるこちらのスパイスセットがベース。
パッケージにはネパールカレーと書いてますが、お店のカレーは他のどことも違う、てるうさ流カレーって感じがします。 個人的には。
以前この記事で、南インド料理教室に行ったこと書きましたが…
習ったはいいものの、スパイスの種類が多くていきなりは少々ハードル高いと思ったんです。そん時に、内容も似ていたこちらのスパイスセットを思い出しました。
パッケージにはごく基本の作り方も書いてあるので、すぐ始められます。
それぞれのスパイスは小分けになってるので、慣れてきたらアレンジも効くのが便利。
初めてでも、それなりに本格的になりました。やっぱり、作ってる途中のスパイスの香りがいい!!たまらん!
ルーのカレーは飽きたなって人におススメです。
いつもはお店で、このチキンマサラを調達するのですが…お尋ねしたところ、ちょうど切らしているとのこと。
そうするとね、入れ違いに実家から違うバージョンが送ってきたのですよ。なんでも、生協さんで臨時企画があったとかで、たまたま。
チキンの他にも、お野菜とシーフードのバージョンがあるもよう。
もちろん、裏にもカンタンレシピ付き。
パッケージごとに、スパイスのセット内容も違います。わくわく。
内容は…
・パンチフルナ(5種類の粒状スパイス)
・ジンジャー
・チリ
・ガーリック
・クミン
お野菜とかシーフードのレシピはまだ習ったことなくて、コツとか詳しいことは分かんないんですが…。とりあえずこのレシピを参考につくってみることにしましたわよ。
※レシピはAmazonの販売ページにも公開されてるので、ほぼその通り書いちゃうことにしますね。
※ちなみに、文中の「マサラ」とはスパイスのことだと思ってくださいまし。
1:マサラをすべて塩と一緒に混ぜ合わせておく(パンチフルナというマサラ以外)。
ちなみに、チリは辛さの好みに合わせていいようです。1袋入れるのはかなりチャレンジャーなようだ。
2:フライパンに油とパンチフルナを入れて、弱火にかけて香りを出す。
これ!これがもう、(*゚∀゚)=3 ムッハー!! 状態なのですよ!!
めっさ香りいい!!!すべてのプロセスが報われます。
3:じゃがいも、にんじん、玉ねぎの順に加え、炒めていく。
この順番の理由が分かんなくて、丸無視してるけどね…。じゃがいもって煮崩れやすいのになぜ最初なんだろう?理由があるのかな。
箱の下の方に、「なすのように油を吸うものは先に、他は硬いものから順に炒めてください。煮過ぎない方がよりおいしくいただけます」と記載があるけど、硬いものからだとじゃがいもより、にんじんな気がするしなあ。
とりあえず、玉ねぎだけは嫌というほど、火を通したいタイプなので最初に投入。その時、材料にないにんにくも投入。好きなので。後で見たら、マサラの中にガーリック入ってたけどまあいっか。だいぶざっくりしてますな。
4:角切りのトマト、乱切りのピーマンを入れる。
その時にあったのがプチトマトなので、贅沢に使ってみました。ピーマンの代わりに、てるうさファームさんのししとうをゲットしてたのでそちらも使用。
5:1のマサラを加えてまぶすように炒める。
こっからも楽しいよね〜。どんどん化学変化が始まります。
6:かぼちゃ、水200ccを入れて蓋をして蒸すように20分煮込む。
ぐつぐつ。ぐつぐつ。
…できた!
カメラが湯気で、曇ってます(笑)。
想像してたよりもシャバシャバ感があるので、大丈夫かなー?と思ったら、しっかりとコクはあって美味しかった!そして、野菜の潜在能力を最大限に活かされている感じがします。これは、ルーでは出ないなぁ…香りも変わらず高いし、美味しい!!
ルーと違うのは、なるべく作り置かない方がいいってことかな。
作ったそのときがいちばん、美味しいようですわ。何度も火入れすると野菜がくたっとなり過ぎるから。
ゴチソウサマデシタ!!
野菜と肉との工程の違いも、これから研究していきたいところ。