カレーは飲み物?スパイスや具を食べるもの?今年いちばん美味しかったチキンカレー。
鶏肉が主役。
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先日、食材や雑貨をおまとめ買いしてきました。
インド製のカレンダーとか、エキゾチックなダイアリー。
こういう派手派手カラフルなものは昔から大好きで。スパイス料理をし始めて、こういうエキゾチック熱がまた戻ってきた感あり。
そしていつものホールスパイス達や、初トライのグラスフェッドギーなどなど。ギーについては、後日試してみて感想書こうかな。
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てことを書こうと思ってると…どうやらはてなブログでは
★今週のお題「今年買ってよかったもの」
てのがあるみたいですね。今週のお題とか書くのは(他ブログも含め)初めてですが、ちょうどいいので書いてみようかと。
今年買いまくっていちばんよかったものは、ホールスパイス達です。料理苦手だった状態から、一気に愉しみが広がりました。粉に挽く前の形がある状態が楽しい。料理というより、RPGに出てくる薬師みたいな気分になるのね。
思えば一年前、こういうキットを買ったことからスパイスな日々がスタートしたのですが…。
↑今思うと、サムネのカレーの写真がひどい…。
1年経って思うこと。
本格的なカレー作りたいなと思ったら、初心者のときは粉になってる「パウダースパイス」のみだと、むしろ難しいと感じるかもしれません。味がひらべったくなるのね。1種類でもいいからホールスパイスを持ってた方がうまくできるんじゃないかと。なぜなら、そっちの方が自然と立体感が出るから、料理上手になった気分味わえる(笑)。噛んだときにあとで香るので、時間差も出るんですわ。
最初に持っててほんと良かったのは、クミンシードのホールです。好きってのもあるけど。カレー以外にも出番がめっちゃ多いし、焦がしさえしなければまず味的にも失敗しない気がします。
ギャバン クミン ホール 17g |
ちなみに今回のお買い物では、ひととおりホールスパイスが揃っていたので、新メンバーとして「メース」というのを加えてみました。
メースホール【原型】【20g】【配送方法メール便選択時一配送商品2個まで対応ご対応】スパイス カレー カレー粉 香辛料ハーブ ドライハーブ |
ナツメグの外皮なんですが、これを嗅ぐと黒コショウをさらに香り高くしたような高揚感!すばらしいスパイスです。その代わりと言ってはなんですが、ナツメグと同じように使用量に注意が必要です。1回の食事で5g以上は摂らないように、だそうです。あと妊婦さんもNGだとか。
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で、こないだこちらのお店にホールスパイス買いに行ったときに、
たまたまですが店主の方にカレーの作り方教えてもらいましてん。ノートを取り出して手書きのレシピを見せてもらいながら。
なんでそんなレクチャーしてもらえたか分からないんですが、その時、日本人が何人か買い物に来ていたからかな?ラッキー!!Facebookを見ると店主はネパールの方のようです。
で、さっそく家に帰ってそのチキンカレー作ってみました。
使う材料はそんなに変わらないのですが、ホールスパイスを最初と、途中との2段階に分けて入れるというのが私的には新鮮でした!
今回はレシピ記事ではありませんが…。
というわけでできたのがこちら(上は以前記事にしたキドニービーンズのカレーです)。
完成図を写真で見たわけじゃないので、これでいいのかは分かりませんが…とにかくこれまで作ったのとは段違いに美味しい!!!スパイスがお肉にしっかりと絡みついて、お肉の風味も食感もちゃんと生きています。これまでのカレーは、鶏肉のパンチが弱すぎてスパイスに負けて、主役を張れなかったんですわ。
なんか見た目、中華料理の炒めものみたいですが…w。
これまでもスパイスカレーにおける鶏肉の扱いをいろいろと変えてきましたが…
煮込む直前に生肉を入れて炒める
↓
あらかじめ鶏肉だけ別に焼いておいて煮込むときに加える
↓
今回のように早い段階で炒める
個人的には、下に行くほど美味しくなった気がします。
作ってみて思いました。
我々ニポンジンの思うカレーのイメージって「ルーを食べる」ものなんじゃないかと。もちろん具材も入るんだけどさ(笑)。あくまで、「ルーの中に具材を入れる」って感じじゃないでしょうかね?最後に煮込むときもお水をだばだばーって入れるしね。「カレーは飲み物」って言葉もあるくらい、スープなイメージがあると思います。
で、今回作ったのは明らかに「具材を食べる」もしくは「スパイスを食べる」ものなんですよね。調理中に焦げない最低限のお水で料理するんですが、それは具材から随時出てくるのでそれでやればいい、と。その代わり油が多めです。
これまでに試行錯誤ながら学んだことを考えると、たしかにそれが合理的。
そっちの方がスパイスの香りが水に溶けださない。だから食べるときにも香りが残る!水分が少ないほど鍋の中が高温になり、トマトに含まれるクエン酸も飛ぶので、イヤな酸味も消えるんです(←私のつくるカレーがラタトゥイユみたいになるのはコレが分かってなかったから)。
私が認識している「スパイスカレーの基本の作り方」とは全然ちがいますが…。この工程もあれこれ試しながらマスターしていこうと思います。
ちなみに、今回のカレーでわずかながら加えた水分はこちら。
100%ココナッツウォーター。買い物中に水分補給として買ったものの、本場過ぎて飲めなかったやつですw そういや、これまでもタイ料理屋とかで飲んだけど、飲めなかった記憶アリ。ココナッツミルクほどキャッチーな味じゃないんですよねー。そんなに甘くないし、生々しいというか。現地で飲むと美味しいのかな?
カレーに入れると美味しかったですが、これのお蔭かどうか分かりませんw
「いちばん美味しいチキンカレー」が更新されたかもしらん。。。