豚肉とピーマンのスパイシー味噌炒め。
夏のスタミナ増進材。ご飯にのっけても、レタスで巻いても。
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今回も引き続き、こちらの企画のレシピです!
【レシピブログの「スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう」レシピモニター参加中】
今回使用するモニター商品は、カルダモン(ホール)。大好きなスパイスの1つです。
GABANさんのは、これまで使用してきたものの中では、粒が大きめのものが割合多いような気がします。
ホールのカルダモンは、レシピでの分量は1粒、2粒と書かれていることが多いです。この大きめの粒を使用すると中身も増えるから、通常よりも香るってことになるのかな?
このさやを割ると、中から出てくる黒い種のようなものが香ります。
スパイスカレーのレシピでは、このさやごと油で炒め、カレーが完成しても入れたまま盛り付けるケースも多いよう。見た目の工程も、なんかヘンなもの入ってるぞ?感がして好きです。
ただ、初めての人がカレーの中にあるとは気づかずに噛んでしまったら、かなりの衝撃波です(笑)。香りの洪水。いや、私はカルダモン好きなんですが、それでもこれを噛むのはごめんこうむりたい(笑)。クローブやシナモン、ベイリーフなどもそうですよね。なので、事前に取り除いたりします。が、これってちょっと面倒。
今回は炒めものですので、さやを割って中の粒をすり鉢で砕くことにしました。
大粒はもちろん噛むと香りますが、上品で適度です。
押すように静かに砕いてくださいね。飛び跳ねないように気をつけて!
今回はレタスで巻いて食べようと思ったので、ピリ辛炒めです♪この季節に食べたくなるやつですね。
【豚肉とピーマンのスパイシー味噌炒め】
<材料>(3~4人分)
・豚肉薄切り:300g(1口大に切って薄く塩コショウを振る:分量外)
・にんにく:1かけ(薄切り)
・しょうが:10g(みじん切り)
・ピーマン:3個(食べやすい大きさに切る)
・レタス:適量(具材を包める大きさに手でちぎる)
◎酒:大さじ1
◎みそ:大さじ1
◎みりん:小さじ2
◎しょうゆ:小さじ2
◎オイスターソース:小さじ2
◎さとう:小さじ1
(◎は事前に合わせておく)
・塩:適量
・サラダ油:大さじ1
(ホールスパイス)
・GABANカルダモン:3粒(さやを割って中身を粗く砕く)
・シナモン:1本
・赤唐辛子:1本分(輪切りにしたもの)
(パウダースパイス)
・ガラムマサラ:小さじ1
・カイエンペッパー:小さじ1/4
<作り方>
1:フライパンにサラダ油とシナモンを入れて中火で熱し、香りが出たら弱火にしてカルダモンと赤唐辛子を入れる。細かい泡が出るまで熱する。
2:にんにく、しょうがを入れて1分ほど炒め、香りが出たら強火にし、豚肉の薄切りを入れて色が変わるまで炒める。
3:◎の合わせ調味料を入れて中火にし、具材になじむまで炒める。
4:ピーマンを入れて軽く炒め、パウダースパイスを入れてよく混ぜる。味をみて、塩分が足りなければ塩を入れて調整する(目安、小さじ1弱くらいかと思います)。
できあがり!
写真、いつもよりシズル感が出た気がします…(笑)。
こういうジャジャっと炒める男子飯っぽいの好きなんですが、これを意識高い女子風にアレンジ(意識高いのか?)。甘い香りのスパイスが入ることで、一瞬食べたことのない「?」な出逢いが予見されます。食べるごとに、徐々にスパイスの香りと脳が馴染んできて、だんだんお箸が止まらなくなりました。面白ーい♪
じんわり汗かく辛さです。お好みに合わせて辛さは調整してください。レタスに巻いて食べるといい感じ!
最後はお茶碗にぶっかけで!
ごちそうさまー。
★前回のGABANスパイスモニター企画参加レシピは以下のリンクからどうぞ。
ギャバン カルダモン ホール 13g[ギャバン(GABAN) カルダモン(スパイス)]
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ギャバン ガラムマサラ 17g[ギャバン(GABAN) ガラムマサラ]
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ギャバン レッドペパー(唐辛子) カイエンペパー 16g[ギャバン(GABAN) カイエンペッパー(スパイス)]
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ほかの方もいろんなレシピ投稿されてますので、ぜひ以下のバナーをクリックして覗いてみてくださいねー。
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