ナツメグの香りでちょいリッチ♪カボチャとナスのトマト煮。
これが意外に、かぐわしい。
さて、今回もレシピブログさんのモニターに参加させていただきます!
今回の課題はこちら。
【レシピブログの「簡単レシピでHAPPYハロウィン♪」レシピモニター参加中】
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使用スパイスは、
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANアニス<ホール>
のいずれかです。
なんせいつもカレーばっかり作ってるんで、いつもと違う素材をあたえられるとアタマの体操になりますね。とはいえ、このナツメグ、アニス、ジンジャーいずれもカレーにも使えるスパイス。実際使ってみましたし(笑)。アニスシードはWeb検索してもスイーツ以外レシピ数も少なく、かなりマニアックな方のスパイスなんじゃないかと思いますが、甘めの香りなので意外に使いやすいですよ。
◆ちなみに今回はナツメグを使用。GABANさんのナツメグは、パンチのあるスッキリした香りで、少量でも入れるとグッと深みが出ますよ。
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ちなみに妊婦さんはナツメグ、控えてくださいね。あと、一度に摂りすぎると幻覚作用などあるらしいのでご注意を。以前コレ読んでおおっとなりました。
まあこんなに摂る人いないと思いますが…(笑)。少量であれば全然問題ありません。
で、話は戻って。
ハロウィンらしさはどう出したらいいか全然わからないので、とりあえずカボチャを使うことに。。。この時期のカボチャ、色も美しくて美味しいですね。
今回はトマト煮、作ってみました。
普段ミートソース作る時の煮込み時間に比べると1/5くらいの時間、でもしっかりトマトソースの味と香りがします!予想外に美味しかった♪
では、いってみよー。
【ナツメグの香り♪カボチャとナスのトマト煮。】
<材料>(4人分)
・カボチャ(食べやすい大きさに切る):1/4個
・ナス(7㎜くらいの輪切り):2本
・あいびき肉:50g
・カットトマト缶:1/2缶
・にんにく(薄切り):1かけ
・オリーブ油:小さじ2×2回
・GABANナツメグ<パウダー>:小さじ1/2
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々
・ローリエ:1枚
・水:1カップ
・ケチャップ:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
<作り方>
1:材料を指定通り切る。ナスは水に10分ほどさらし、水をしっかり切って塩少々(分量外)をふっておく。フライパンを熱してオリーブ油小さじ2をひき、ナスを両面焼き色がつくまで炒め、別皿にとっておく。
2:同じフライパンを弱火であたため、オリーブ油小さじ2をひいてニンニクを入れる。香りが出るまで温めたら、あいびき肉、塩、こしょう、GABANナツメグ<パウダー>を入れてよく混ぜ、色づくまで炒める。
3:カボチャを入れてよく混ぜ、全体に油がまわるまで炒める。
4:カットトマト缶とローリエ、水を入れ、フタをして弱めの中火で8分煮込む。※ときどきフタを開けて混ぜる。
5:1のナスとケチャップ、しょうゆを入れてよく混ぜ、2~3分加熱してできあがり。
できたー!
ちょっとカボチャ煮崩れちゃいました。見た目をよくしたいときは、煮崩れに注意!これはこれでトマトとがっつり絡んで美味しいですけどね。
ハロウィンにしては、見栄えもへったくれもありませんが。。。(笑)
普段の料理にもよかったら作ってみてくださいね!
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