大阪でアジア・インド料理食材やホールスパイスが購入できるお店④タイマーケット(黒門市場)
今回は、ちょっと趣向を変えて、アジア系食材のお店を紹介します。
ときどき、タイ料理なんかも作ります。インド料理やカレー全般に比べたらまだまだ回数は少ないんですが…。
美味しいタイ料理に必要なのは、新鮮なハーブ!乾燥ハーブもありますが、以前生のハーブを使ったときにとてつもなく美味しかったのが忘れられなくて。
常時、新鮮な海の幸のお店がずらりと並んでいて、いい匂いでテンション上がります↑
お目当てのタイ料理食材店は、東のはずれに。
□タイマーケット(黒門市場)
おススメポイントは、…って言っても、他のタイ料理食材店を知らないのでこれくらいしか言えませんが…(笑)。
・タイ料理や東南アジア料理に必要な生・冷凍のハーブがここだけで揃う。
カルディなどで揃えられなかったものは、ここに見に来ます。
現地のフルーツ、野菜等の缶詰、アイスクリーム。ココナッツシュガーや、カレーペーストはもちろん、各料理ごとのブレンド調味料などがずらりと。
そして、生ハーブ!写真とは別に冷凍もありました。
当然パクチーもありますが…。
タイカレーを作るときにまず入れてみたいのが、
・こぶみかんの葉
・レモングラス
これが入ったスープを飲んだんですが、香りがフレッシュで忘れられなくて…!
写真左の一番上は、
・パンダンリーフ
こちらはスリランカで「ランペ」と呼ばれ、スパイスカレーによく使われます。未挑戦ですが、次回は買ってみたいところ。ってまだ買ってないんかーい!
後、ほかの食材でよく代用されがちなのですが、使ってみたいもの。
・マナーオ(ライムで代用)
・ホーリーバジル(ガパオライスのバジルはホントはこれらしい)
・カー(タイのしょうが。より土臭い感じ)
・ホムデン(ちいさい赤玉ねぎ)
…などなど。他にも知らないのがいっぱいあって興味そそられました。
***
先日このお店に行ったんですが、生ハーブ持って炎天下、うろうろするのもなんだなーと思って、先に他のところうろついてたんですわ。が、…この日は棚卸しだったようで、戻った時には17時で閉まってました(涙)。次回リベンジすっぞ!
普段は20時まで開いているようです。
後、ハーブの入荷状況は日によって違うようですので、狙ってるものがある場合はFacebookページを見てから行くのがおススメ。
なんせ、タイ料理については語れることがまだまだ少ない…!
以前、初心者なりにトムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)を作ってみたんですが、こぶみかんの葉、レモングラス、タイ生姜を使うだけで、感動的に美味しくできましたよ…!
タイカレーについては、今のとところペースト使ってます。いずれ ペーストから作ってみたいですな…。左からグリーンカレー、レッドカレー。辛ウマ!!
□タイマーケット(黒門市場)
お店のFacebookページ:http://bit.ly/2iVQFfe
お店のHP:
シリーズ記事は以下。