合いびき肉とセロリのキーマカレー:ビギナーズスパイスセットを使って【レシピ】
この思いつき、続くかな?
前回の続きです。
実家からなんかスパイスセットが送られてきたので、4セット分、別のレシピを考えてみようという思いつき。
最初はキーマカレー作りました。
セットはコレですが、
マスコット ビギナーズ ホームメイドカレー スパイスセット(各種スパイス4セット)
もちろんバラのスパイスを組み合わせても作れるし、全部そろってなくてもできます(美味しいかどうかわからんけど)。まあ…カレー粉はさすがにないと無理かw
シナモンスティック、ローレル、クミンシード(ホール)、カレーパウダー、ガラムマサラで1セット×4。
トマト缶は手に入れば、こちら、ムッティがおすすめ!酸味が少なくてパスタでもカレーでもトマト臭さがでないし、酸っぱくなくて美味しい。いつも3缶常備してますw うちの近所だと、成城石井とイオンに売ってました。
あと、鍋はくっつかないタイプのフライパンをおススメします。にんにくのすりおろしとか、パウダースパイスが焦げつかないように…。
合いびき肉とセロリのキーマカレー
<材料>(2人分)
・合いびき肉:300g
・セロリ:1/2本分くらい
(葉の部分:粗みじん切り、茎の部分:みじん切り)←別にしとく
・玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
・人参:1/4本(すりおろし)
・にんにく・しょうが:各1かけ(すりおろし:人参と一緒にしてOK)
・カットトマト缶:1/2缶
(ホールスパイス)
・シナモンスティック:1/2本(手で折る)
・ローリエ:1枚
・クミンシード:小さじ1(セットの1袋分2g)
(パウダースパイス)
・カレーパウダー:大さじ1(セットの1袋分10g)
・ガラムマサラ:小さじ1(セットの1袋分2g)
・サラダ油:大さじ2
・水:200㎖
・塩:小さじ1+α(レシピ参照)
<下ごしらえ>
・材料を()内の表記通り計量し、または切ったりすりおろしておきます。
・ひき肉が冷凍肉なら、解凍しといてくださいね。できれば新鮮な肉の方が美味しいです。
<作り方>
写真は左から右へ⇒
・サラダ油大さじ2とホールスパイスをフライパンに入れ、弱めの中火で熱します。
・クミンシードからしゅわしゅわ泡が出てきたら、玉ねぎとセロリのみじん切りを入れて強めの中火で炒めます。
・しんなりしてきたら、人参、にんにく・しょうがのすりおろしを入れて混ぜながら中火で3分ほど炒めます(焦げそうなら弱火でOK)。写真ブレた…。
・3分炒めたのが左の写真。
・中火にしてカットトマト缶1/2缶を入れて軽く混ぜ、カレーパウダー、塩小さじ1を入れて、水分が滲み出なくなるまで混ぜながら火を通します。4分程度。※ここでカレーパウダーのいい香りを思い切り引き出します…!トマトの水分で炒めますが、焦げが心配なら火を弱めてもいいです。
・火を通して、水分が減ったのが左の写真。
・こんな風にペースト状になったら、合いびき肉300gを生のままドカンと入れ、強めの中火にして混ぜながら色が変わるまでしっかり炒めます(色…?といってもペーストが絡んで分かりにくいんですが、右の写真のように、肉の塊から透明な油が滲み出てきたらOKです)。
拡大↓ ピチピチという音がして、肉の端からうっすら油が…。
・ここで、水200㎖を入れて強火で煮立てます。
・煮立ったら弱火で10分煮込みます。フタはせず水分を飛ばす。
※水分は最低限なので、ガスの火力等、環境によっては水分が飛びすぎてしまうかもしれません。その場合は適宜、水(分量外)を足すか、フタをして煮込んでもいいです。
・最後に、セロリの葉とガラムマサラを入れて軽く混ぜて火を止めます。
完成!(ぶ れ て る)
スパイスカレーを食べなれない方に出す場合は、シナモンスティックとローレルを取り除いて盛り付けた方がいいかもしれません。
基本、盛り付けに芸がないタイプなので、葉っぱで最後に青みを足すやり方を好みますw セロリの香りもハーブ代わりになりますしね。
下ごしらえのところに「できれば新鮮な肉の方が美味しいです。」と当たり前のことを書いたんですがね。
大概、近くの安いスーパーで海外産×国内産のひき肉買ってるんですよ。それがたまたま今回は国内産の(ちびっとだけ)よいところで買ったのを使ったら、めちゃ美味しくて。脂の香りが酸化してないからかな?最初は洋風な感じにバター入れようかなと思ってたんですが、そういう理由でいりませんでした。
あと、スパイス自体もそもそも高品質。
その上、大量買いして長らくキッチンに置いたままにしているいつものより、断然香りが良かったです。クミンも新鮮!そらそうだわね…。個包装使い切りはやっぱり、偉大。
次回もたぶん、やります。お楽しみに…。
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